КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

О психологии

30-01-2011

психология

Любой уважающий себя креативщик должен знать основы психологии. Эта наука сложная и не однозначная, поэтому очень трудно подобрать правильную литературу и найти интересные сайты. Лучше почитать что-нибудь спокойное, научно популярное. Не стоит сразу бросаться изучать современные новомодные учения и техники. Не подготовленному читателю они могут «снести» мозг, а он вам еще понадобиться.
Вы спросите - зачем это нужно? Отвечаю - затем, чтобы правильно общаться с собой, коллегами и заказчиками. Самое главное, умение правильно оценивать психологическую ситуацию позволяет не обманывать себя и других, вольно или невольно. Нужно уметь правильно оценивать последствия своих действий, не подвергать стрессу ни себя, ни окружающих вас людей.
Ведь, согласитесь, немаловажно знать, что каким бы умным и красивым вы себя не считали ваш визави может оценивать вас совершенно иначе, например думать, что вы надутый индюк, а вот он самый умный и красивый.
Фрилансер может спросить, зачем ему все это нужно, если он кроме своего компьютера никого ни видит. Все вышесказанное и знание психологии необходимо для того, чтобы вы относились к себе максимально объективно, умели контролировать свое поведении и настроение, и самое главное понять, как работают креативные методы, о которых пойдет речь в этом блоге.
Психологию я изучал еще в прошлом веке по книжкам (с тех пор ничего нового в книжных магазинах не видел). Читайте наших и зарубежных классиков, для которых наука была важнее, чем зарабатывание денег на сомнительной популистской литературе.
И кстати знание психологии не позволит вам стать психом (шутка, но в каждой шутке ½).
О психологии творчества чуть позже.
---------------------------
Анекдот:
- Вы фея?
- Да!
- А почему с топором?
- Да как-то настроение не очень ½



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »