КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Лес, пчелы, мед. Модель работы мозга, объяснение для подростка.

Категории: Разное

17-12-2015

Модель работы мозга для подростка

Очень трудно мотивировать и что-то объяснять подростку 13-ти лет. И меня это коснулось, именно столько лет моему старшему сыну, который на все наши с мамой внушения спрашивает: «А зачем?»

Идея модели работы мозга, предложенная сыну, родилась мгновенно по ходу разговора. Креативщик я, или нет. Она не совсем корректна, но для ребенка годится.

Те кто «в теме» знают, что мозг формируется примерно до 22 лет, и тем больше мы будем его тренировать до этого возраста, тем эффективней он будет работа в течение дальнейшей жизни. Да и базовые знания лучше усваиваются в юности. Мне нужно было объяснит сыну, что нужно не только гулять, но много читать, учить английский и т.д.

Так вот:

- Представь себе, сын, что твой мозг это лес, в котором живут пчелы. Пчелы (нейроны) сбиваются в стаи и образуют рой (нейронные связи, сети), который находит дупло и создает там улей. И пчелы начинают собирать нектар - это информация. Информация перерабатывается в мед - это знания, которые тебе пригодятся в дальнейшей жизни. Знания это пища для ума, как мед пища для тела. И тем больше пчелы выработают меда, тем успешней и стабильней будет жизнь улья, тем больше родится пчел (новых нейронов). Когда пчел становится слишком много, они покидают улей и образуют новый рой (новую нейронную сеть), строят новый улей и так далее. Таким образом, в лесу появляется много ульев, а значит много меда. А качественный мед хранится очень долго. Т.е. нектар собранный тобой, сын, сегодня пригодится тебе в будущем.

На самом деле разговор занял больше времени, и требовались дополнительные пояснения, но думаю, суть понятна.

Евгений Вагнер kreamozg.ru

#модель #мозг #подросток



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »