КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Воинская дисциплина и креативность

Категории: Креативность

05-09-2012

В эти дни в СМИ очень много говорят о войне 1812 года. Вспомнилось то, что  я раньше знал и читал о военных, в том, числе и анекдоты. И вот о чем подумалось: за счет чего маршалы и генералы одерживают грандиозные победы, за счет чего низовые командиры в экстремальных условиях мгновенно принимают правильные решения, как простые солдаты, далекие от креативности, действую в условиях, когда времени на размышления почти нет.

Почему герои многочисленных анекдотов на самом деле очень креативные люди?

И их словесные перлы из анекдотов и жизни на самом деле очень креативны. Попробуйте выдать что-нибудь подобное без подготовки, экспромтом; четко, коротко, ёмко.

И я пришел к парадоксальному, для себя, выводу - все это результат воинской дисциплины, боевой (военной) подготовки, и военной выправки.

Что означают эти понятие вообще, и с точки зрения креативности и работы ума:

Воинская дисциплина - строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Т.е. мозг находится в постоянном тонусе и следит за «точным соблюдением ½ порядка и правил». Согласитесь, работа очень напряженная как для ума, так и для психики.

Боевая подготовка - это целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава к ведению боевых действий и выполнению боевых задач в соответствии с их предназначением. Как говорится, без комментариев! А еще боевая подготовка включает в себя подготовку физическую, а о пользе физкультуры и подвижного образа жизни для эффективной работы мозга я писал уже неоднократно.

Военная выправка -    1) элемент внешнего вида военнослужащего, придающий ему и целым подразделениям бодрый воинский внешний вид. 2) Раздел строевого одиночного обучения, имеющий целью привить солдату навыки держаться в строю и вне строя, быстро и сноровисто выполнять строевые приёмы. Военная выправка солдата достигается сочетанием строевых занятий с физической подготовкой и спортом. (К сожалению, выправка наших современных военных оставляет желать лучшего, да и в такой форме это сделать совсем непросто. Но вспомним военных прошлых лет, прошлого века, офицеров зарубежных армий.) И тут опять фигурирует спорт. Если внимательно присмотреться к строевой подготовке, то это своего рода групповое занятие «цигуном» (правда цигун предполагает расслабленное состояние и правильное дыхание). А осанка; она очень важна для правильной циркуляции крови, и соответственно интенсивного питания мозга кислородом.

Все вышесказанное, несколько противоречит моим прежним взглядам о комфортных условиях для креативной работы. Но если задуматься, то скорей не противоречит, а дополняет. Думаю, что в условиях интенсивной умственной работы немного воинской дисциплины совсем не помешает.

А если представить себя военным в экстремальных условиях, решающим поставленную задачу, то это может сработать как креативный прием

Особо стоит отметить часовых у важных памятных объектов, таких как, например, «Вечный огонь»,Воинская дисциплина и креативностьили гвардейцев у Дворца английской королевы. Способность этих людей в течение длительного времени не реагировать на окружающие события вызывает восхищения. Они блокируют свой мозг и не допускают в него постороннюю информацию, ничто не отвлекает их от поставленной задачи - охрана объекта с торжественно-невозмутимым «каменным» лицом. Вот бы нам, креативщикам, научиться так сосредотачиваться на поставленной задаче.


Вот несколько «военных» выражений:
  • Вы не успеваете потому, что полностью все пишете, да еще и словами.
  • Не несет никакого смыслового смысла.
  • Ток не дурак - он там потечёт, где сопротивление меньше.
  • Сапоги нужно чистить с вечера, а утром надевать на свежую голову.
  • У меня все записано в черной тетрадке красного цвета (очень креативно, можно сказать, готовая дизайнерская идея).
  • Ориентир номер один - сосна с березовой верхушкой.
  • Взвод! Спиной друг к другу, в шахматном порядке, по диагонали, становись!

По сути любое из этих высказываний можно использовать как креативный прием.

А тут собственно сам воин

И как эпилог:

Голова у солдата - чтобы думать, а мозги - чтобы соображать.

-------------------------------

Уважаемый читатель!

Всю полезную информацию Вы получаете абсолютно бесплатно, но содержание сайта требует определенных расходов.

Мы будем очень признательны, если Вы переведете любую сумму, используя нижеприведенные реквизиты:

ЯНДЕКС деньги:  41001442803625

Сбербанк России:  42305810938124404603

СПАСИБО!



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »