И вот о чем подумалось.
За счет чего маршалы и генералы одерживают грандиозные победы?
За счет чего низовые командиры в экстремальных условиях мгновенно принимают правильные решения, как простые солдаты, далекие от креативности, действую в условиях, когда времени на размышления почти нет.
Словесные перлы из анекдотов и жизни военных на самом деле очень креативны. Попробуйте выдать что-нибудь подобное без подготовки, экспромтом; четко, коротко, ёмко.
И я пришел к парадоксальному выводу – все это результат воинской дисциплины, боевой (военной) подготовки, и военной выправки.
Воинская дисциплина – строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Т.е. мозг находится в постоянном тонусе и следит за «точным соблюдением ½ порядка и правил». Согласитесь, работа очень напряженная как для ума, так и для психики.
Боевая подготовка – это целенаправленный, организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава к ведению боевых действий и выполнению боевых задач в соответствии с их предназначением. Как говорится – без комментариев! А еще боевая подготовка включает в себя подготовку физическую, а о пользе физкультуры и подвижного образа жизни для эффективной работы мозга я писал уже неоднократно.
1) Элемент внешнего вида военнослужащего, придающий ему и целым подразделениям бодрый воинский внешний вид.
2) Раздел строевого одиночного обучения, имеющий целью привить солдату навыки держаться в строю и вне строя, быстро и сноровисто выполнять строевые приёмы. Военная выправка солдата достигается сочетанием строевых занятий с физической подготовкой и спортом.
И тут опять фигурирует спорт. Если внимательно присмотреться к строевой подготовке, то это своего рода групповое занятие «цигуном» (правда цигун предполагает расслабленное состояние и правильное дыхание).
А осанка; она очень важна для правильной циркуляции крови, и соответственно интенсивного питания мозга кислородом.
Все вышесказанное, несколько противоречит моим прежним взглядам о комфортных условиях для креативной работы. Но если задуматься, то скорей не противоречит, а дополняет. Думаю, что в условиях интенсивной умственной работы немного воинской дисциплины совсем не помешает.
А если представить себя военным в экстремальных условиях, решающим поставленную задачу, то это может сработать как креативный прием.
Особо стоит отметить часовых у важных памятных объектов, таких как, например, «Вечный огонь», или гвардейцев у Дворца английской королевы. Способность этих людей в течение длительного времени не реагировать на окружающие события вызывает восхищение.
Они блокируют свой мозг и не допускают в него постороннюю информацию, ничто не отвлекает их от поставленной задачи – охрана объекта с торжественно-невозмутимым «каменным» лицом. Вот бы нам, креативщикам, научиться так сосредотачиваться на поставленной задаче.
По сути любое из этих высказываний можно использовать как креативный прием.
Работа моей мастерской авторских подарков.
И как эпилог:
Голова у солдата чтобы думать, а мозги чтобы соображать.
Автор: Евгений Вагнер.
Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ.
Тема статьи: воинская дисциплина и креативность.
99 принципов креативности.
Креативный пример — пузырьки волшебные
20-11-2024Ментальная модель или как я изобрел велосипед
08-11-2024Афоризмы и цитаты философов о творчестве и создании нового
08-08-2024
Я бы сказал, альтернативный взгляд, который позволяет увидеть креативность и творчество в тяжелой и часто скучной воинской службе.
И юмор военных и про военных теперь воспринимается совсем по-другому.