КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Вдохновение – это навык

14-01-2022
Вдохновение – это навык

Эффективное вдохновение можно и нужно вызывать усилием воли или с помощью специальных ритуалов.

Так считает Олег Брагинский – основатель Школы траблшутеров.

Вопросы задавал Евгения Романенко.

– Сегодня нахожусь во вдохновении, а как Вы?
– Надеюсь, что Ваше вдохновение заразит нас обоих.

– Здорово! Именно потому, что о вдохновении и будем сегодня говорить. Вот такие удивительные навыки, которые, казалось бы, навыками не считали, тоже появляются в подкасте. Давайте определимся, что понимаем под тонкой материей вдохновения?

– Вдохновение – состояние лёгкости, возможности творить. Ощущение такое, знаете, всё по плечу, всё получается. Деланье с энтузиазмом и удовольствием. Вдохновение – прекрасная составляющая любого дела. С вдохновением можно творить что угодно – писать картину, музыку, стихи, делать утреннюю зарядку, убирать квартиру, мыть посуду, готовить яичницу. С вдохновением можно жить с утра до вечера.

Вдохновение – особое состояние души, спонтанный порыв внутренних возможностей, который является предпосылкой к творчеству и активным действиям. Вдохновение – проявление мотивации, готовность достигать, подъём потенциала, сопровождающийся концентрацией внимания внутренних сил.

Благодаря вдохновению результаты зачастую превосходят ожидания. Люди работающие или творящие в состоянии вдохновения нередко стараются вернуться в это ресурсное состояние, чтобы получить артистические, бытовые или профессиональные «шедевры».

 

– Нам с Вами не поверят, пока не докажем, что вдохновение – не спонтанная вещь, а управляемая, вызываемая, включаемая. Где та «кнопка» находится?

– Вот поэтому и считаем вдохновение навыком, пытаемся найти «кнопку» и задействовать её в нужный момент. Новички и несистемные люди считают наличие музы или вхождение в возвышенное состояние счастливым случаем. Профессионалы умеют вызывать вдохновение усилием воли и особыми ритуалами. Чайковский, например, садился за рояль и начинал быстро играть до тех пор, пока не приходили свежие яркие нотные идеи. Также поступал Гоголь. Брал чистый лист бумаги и писал банальность, ожидая забавных и оригинальных образов.

Похожий совет даю начинающим спортсменам, бегунам, пловцам, велосипедистам. Не хотите идти на тренировку, хотя бы сложите форму в стопку. Потом поместите её в сумку или багажник. Потом пройдитесь или проедьтесь в сторону трека или бассейна. Через время тело разогреется и мысли подтолкнут выполнить программу по загрузке до предела возможностей.

 

– Срок нахождения в состоянии вдохновения? Срок продолжения этого состояния от чего зависит, и можно ли постоянно находиться в состоянии?

– Срок состояния вдохновения зависит от размаха идеи, масштаба человека и жертвенности по отвлечению от второстепенного. У слабых людей вдохновение убивается бытом. Сильные не замечают жизненных неурядиц. Яркие идеи мотивируют надолго, посредственные не хочется внедрять уже на утро. Многие любят закапываться в выполнение рутинных множественных задач и оправдываются постоянной занятостью и нехваткой времени. Тоже вариант. Но для тех, кто не стремится к совершенствованию, изменению статуса, благополучию близких, созданию достойного наследия.

 

– Каких результатов способен достигнуть человек в состоянии вдохновения по сравнению с результатами не в этом состоянии?

– В состоянии вдохновения человек готов больше вкладываться в работу, не замечает хода времени, гонит прочь формализм, его захватывает страсть к работе, заказчику или процессу. Он тратит заведомо больше усилий и стремится перещеголять самого себя. Старается сделать шедевр из лучших побуждений, страстных порывов, стремления к совершенству. Даже безумно устав человек остаётся доволен проведённым временем и достигнутым результатом. Процесс становится в радость, остальное отходит на задний план.

 

– Какие навыки из подкаста «Траблшутинг» помогут, поспособствуют грамотной и эффективной работе с собственным вдохновением?

– В первую очередь, сегодняшний подкаст. Ведь можно сидеть и ждать у моря погоды, а можно наш подкаст прослушать несколько раз. Он содержит будто несколько слоёв смысла. При каждом очередном изучении откроются новые грани.

1. Сам подкаст для кого-то станет источником вдохновения, желания стараться меняться, чтобы не затереться до незаметной обыденности.

2. Мы рассказываем о том, как можно призывать и удерживать вдохновение.

3. Намекнули, что это навык, а не милость божья, как было бы угодно верить слабакам.

4. Объяснили, что лучшее исполнение ведёт к вдохновению, а не наоборот.

5. Призвали использовать его регулярно, чтобы создавать неизменно примерные работы.

 

Текст расшифровки видео на канале Ютуб, которое я разместил ниже.

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

     

    Креативная матрица идей

    Креативный метод решения творческих задач №10.

    Принципы креативности.


    Книга Авторские методы решения креативных задач.


    Купить книгу Как разогнать мозг


    Купить книгу Креативный компьютер

    Новые публикации

    Ваш внутренний и внешний голос

    22-01-2022
    Внимательно относитесь к своим внутренним и внешним голосам. Прислушайтесь к тому, что звучит в вашей голове. Это очень важно потому, что некий текст может идти параллельно с вашими основными мыслями,…
    Продолжить чтение »

    Великие бездари

    20-01-2022
    Великие люди которых считали бездарями и предлагали заняться другими делами, доказали, что вера в себя и упорство в достижении целей работает.
    Продолжить чтение »

    Дизайнерские разработки для «Бюро находок»

    14-01-2022
    Дизайнерские разработки для «Бюро находок». Тиражная продукция: наклейки на автомобили, настольные визитницы, зажимы для денег, обложка на паспорт, бирка на чемодан.
    Продолжить чтение »