КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Управляемый мозговой штурм.

Управляемый мозговой штурмЯ уже писал о мозговом штурме («Почему мозговой штурм не работает?» и «Мозговой штурм, за и против»), и моем отрицательном отношении к нему. Но в нашей стране он по-прежнему популярен и в организациях периодически устраивают его, чтобы выйти из тупиковой ситуации или найти новое оригинальное решение. Чаще всего такие «совещания» проводятся спонтанно и не подготовлено. Недавно мне пришлось присутствовать при таком шумном собрании, которое, как и ожидалось, с самого начала превратилось в митинг, а не креативную сессию. А ведь для проведения мозгового штурма существуют правила, следование которым может дать результат.

И первое на что я обратил внимание - безучастие нескольких человек. Почему они молчат? Неужели им нечего сказать?  Причины банальны и не новы:

  • стесняются
  • не могут перекричать всех остальных
  • неуверенность в своих идеях.
Мне пришлось взять управление в свои руки и первое, что я сделал, попросил высказаться скромников. И, о чудо, как раз у нескольких из них в головах родились самые интересные идеи.

И в этот раз я убедился, что мозговым штурмом нужно управлять, что нужно к нему готовится.

Назрела необходимость разработать новую концепцию - «Управляемый мозговой штурм».

Займусь этим в ближайшее время.

Евгений Вагнер    kreamozg.ru



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как блокировать стресс, методы и способы. Видео.

04-01-2018
В этом видео я рассказал о нескольких антистрессовых приёмах. Способы блокирования стресса можно разделить на 3 типа: Экстренные Длительные Профилактические Это разделение условно, так как места…
Продолжить чтение »

Кинетическая скульптура – мидитатор бухгалтера

17-12-2017
Кинематическая скульптура – мидитатор бухгалтерский. Моя самая любимая работа. Деревянные счеты медленно вращаются, костяшки перекатываются и пощелкивают. При длительном смотрении на эту вещь можно…
Продолжить чтение »

Медитация и креативность

03-12-2017
Процесс разработки креативных идей исследователи и практики разбивают на несколько стадий, от четырёх до семи. Здесь я обойдусь минимумом: Подготовка к решению креативной задачи. Инкубация. Решение…
Продолжить чтение »