КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Управляемый мозговой штурм.

Управляемый мозговой штурмЯ уже писал о мозговом штурме («Почему мозговой штурм не работает?» и «Мозговой штурм, за и против»), и моем отрицательном отношении к нему. Но в нашей стране он по-прежнему популярен и в организациях периодически устраивают его, чтобы выйти из тупиковой ситуации или найти новое оригинальное решение. Чаще всего такие «совещания» проводятся спонтанно и не подготовлено. Недавно мне пришлось присутствовать при таком шумном собрании, которое, как и ожидалось, с самого начала превратилось в митинг, а не креативную сессию. А ведь для проведения мозгового штурма существуют правила, следование которым может дать результат.

И первое на что я обратил внимание - безучастие нескольких человек. Почему они молчат? Неужели им нечего сказать?  Причины банальны и не новы:

  • стесняются
  • не могут перекричать всех остальных
  • неуверенность в своих идеях.
Мне пришлось взять управление в свои руки и первое, что я сделал, попросил высказаться скромников. И, о чудо, как раз у нескольких из них в головах родились самые интересные идеи.

И в этот раз я убедился, что мозговым штурмом нужно управлять, что нужно к нему готовится.

Назрела необходимость разработать новую концепцию - «Управляемый мозговой штурм».

Займусь этим в ближайшее время.

Евгений Вагнер    kreamozg.ru

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()



    Взгляните на эти публикации, там много интересного:

    Новые публикации

    ДЗЫНЬ чеканит собственные деньги — монеты дзыньга

    25-12-2018
    Название созвучно с распространёнными когда-то на Руси монетками деньга. Монеты чеканятся вручную из латуни с использованием буквенных пуансонов. Номинал – 1, 2, и 3 дзыньги. Размер монеток: диаметр…
    Продолжить чтение »

    Авторская гравюра в технике сухая игла

    24-11-2018
    Представляю вам мои авторские гравюры выполнены в технике сухая игла.
    Продолжить чтение »

    Мыслить как Шерлок Холмс

    18-11-2018
    Как думать и решать творческие задачи дедуктивным методом Шерлока Холмса. Навыки хорошего детектива, такие как способность быстро «читать» ситуацию и по малейшим деталям приоткрывать завесы тайн, воссоздавая…
    Продолжить чтение »