КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Управляемый мозговой штурм.

Управляемый мозговой штурмЯ уже писал о мозговом штурме («Почему мозговой штурм не работает?» и «Мозговой штурм, за и против»), и моем отрицательном отношении к нему. Но в нашей стране он по-прежнему популярен и в организациях периодически устраивают его, чтобы выйти из тупиковой ситуации или найти новое оригинальное решение. Чаще всего такие «совещания» проводятся спонтанно и не подготовлено. Недавно мне пришлось присутствовать при таком шумном собрании, которое, как и ожидалось, с самого начала превратилось в митинг, а не креативную сессию. А ведь для проведения мозгового штурма существуют правила, следование которым может дать результат.

И первое на что я обратил внимание - безучастие нескольких человек. Почему они молчат? Неужели им нечего сказать?  Причины банальны и не новы:

  • стесняются
  • не могут перекричать всех остальных
  • неуверенность в своих идеях.
Мне пришлось взять управление в свои руки и первое, что я сделал, попросил высказаться скромников. И, о чудо, как раз у нескольких из них в головах родились самые интересные идеи.

И в этот раз я убедился, что мозговым штурмом нужно управлять, что нужно к нему готовится.

Назрела необходимость разработать новую концепцию - «Управляемый мозговой штурм».

Займусь этим в ближайшее время.

Евгений Вагнер    kreamozg.ru



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »