КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Своя креативная система и системный подход

27-05-2017
Своя креативная система и системный подход

Если вы проанализируете деятельность великих креативщиков или знакомых талантливых людей (не обязательно дизайнеров, ученых, изобретателей, но и успешных бизнесменов), то наверняка заметите, что их достижения базируются на некой системе, созданной ими для себя (или под себя).

В понятие система я вкладываю нечто больше чем методы, способы, приемы и т.д.

Для меня система — это некая схема, платформа, на базе которой можно осуществлять свою деятельность, позволяющую вам быстро и четко решать поставленную креативную задачу.

Креативную систему можно обозначить как нечто единое целое, состоящее из трех компонентов: анализ – постановка – решение задачи, а не просто последовательность действий для решения творческой проблемы.

Для справки, определение из Викепедии:
Система (от др.-греч. σύστημα — «сочетание») —множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое.

Я не просто в заглавии статьи поставил понятие системный подход, прочтите определения, приведенные ниже, это позволит вам понять, о чем пойдет речь и более серьезно относится к своей деятельности и созданию своей собственной креативной системы.

Системный подход (БСЭ) — направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. С. п. способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Методология, специфика С. п. определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.

Системный подход (Викепедия) — направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы.

Говоря о системном подходе, можно говорить о некотором способе организации наших действий, таком, который охватывает любой род деятельности, выявляя закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования.
При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Как говорится, «Правильно заданный вопрос — половина ответа».
Это качественно более высокий уровень, нежели просто предметный, способ познания.

Основные принципы системного подхода:

  • Целостность, которая позволяет рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.
  • Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой.
  • Структуризация — позволяет анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.
  • Множественность— позволяет использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.
  • Системность — свойство объекта обладать всеми признаками системы.

Для нас очень важно последнее определение – Системность.

На работу СИСТЕМЫ не должно влиять то, какими креативными методами, техниками, приемами вы пользуетесь, какие элементы участвуют в вашей работе, они должны легко встраиваться в нее, в любое место и любое время, т.е. она должна быть достаточно универсальной и гибкой.

Для системы важна сама система.

Вы, наверное, уже задумались, зачем я так долго и нудно пишу, и ничего конкретного. Потому что, здесь и не может быть ничего конкретного — вам нужно выработать свою собственную креативную систему.

Эта статья как раз и стала результатом осознания мной, что творческую продуктивность последних нескольких лет обеспечивает моя родная система, т.е. чтобы я не придумывал я действую примерно одинаково, помещая свой креативный мозг в некую удобную, четко структурированную среду.

Моя система сложилась, условно говоря, сама или я ее создал неосознанно, используя свой многолетний опыт и знания, которыми я делюсь с вами на этом сайте.

Все, начиная от контрастного душа утром, утреннего кофе в одиночестве, компьютера, следования определенным правилам, набором любимых креативных методов, качественной бумаги и заканчивая шариковой ручкой, пишущей «толсто», все является моей собственной системой.

Кстати, именно компьютеры являются важной частью моей системы благодаря нестандартному использованию стандартных программ.

На счет кофе и прочего я, конечно, немного преувеличил для того, чтобы вы не забывали о том, на сколько важны комфортные условия для творческого человека.

Ядром системы является, конечно же, сам творческий процесс, который можно назвать системой в системе, здесь и будет сосредоточены все накопленные вами знания и опыт, организованные определенным образом, понятно и удобно для вас.

Постарайтесь выработать (разработать) свою собственную систему и результат не заставит себя ждать.

На данном этапе я еще не готов раскрыть вам свою систему, она слишком индивидуальна, но она постепенно вырастает в нечто универсальное, в основе которой будут лежать специальные компьютерные программы, над которыми я сейчас работаю.

И поверьте мне на слово – в современных условиях, только ваша собственная система позволит быть «впереди планеты всей».

Кто-то может со мной не согласится, и сказать, что творчество и система не совместимы.

Для «чистых» творцов (художников, композиторов и т.д.) может быть, но для тех, для кого креативная деятельность является работой, без собственной системы не обойтись.
Да и у «чистых» художников, бываю творческие кризисы, когда на помощь может прийти его величество СИСТЕМА.

 

Одну из моих систем решения креативных задач вы можете изучить по книге

«Креативный компьютер.
Методы генерация идей с использованием компьютера и Интернета.»

 



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »