КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Синектика. Метод аналогий.

креативные методы

Этот креативный метод предназначен для активации вашего творческого мышления, преодоления привычных шаблонов. Метод основан на свойстве мозга устанавливать ассоциативные связи между словами, понятиями, чувствами, эмоциями, мыслями, впечатлениями и т.п.

Автором (У. Гордоном) этот метод задумывался как разновидность мозгового штурма, т.е. коллективного решения креативных задач, но я с успехом использую его в гордом одиночестве.

При работе по этому креативному методу применяются следующие виды аналогий: прямая, символическая, фантастическая, личная.

При работе по прямой аналогии нужно найти похожие (аналогичные) решения в других областях жизни и деятельности человека: природа, быт, бизнес, промышленность, наука и т. д. Например, в рекламе автоматического сварочного оборудования, основным отличием которого являлась скорость работы, использовалась аналогия со швейной машинкой.

При символической аналогии необходимо всю вашу креативную задачу свести к короткому выражению или символу, отражающему суть вашей проблемы. Это могут быть некие образы, знаки, метафоры. Главное очень четко и лаконично выразить суть разрабатываемой задачи. Самый простые примеры: мороженное - сладкий лед, или название этого блога -  «креативный мозг».

При применении фантастической аналогии для решения креативной задачи поместите ее в нереальную среду, используйте фантастических героев или антигероев, технику. На базе этого приема разработан креативный метод «Сказка».

Личная аналогия (эмпатия) предполагает, что вы представите себя объектом (его частью) или  элементом (элементами) той креативной задачи над которой работаете. Суть этого приема в том, что нужно почувствовать, как объект влияет на свое окружение, а окружающая среда на него. Например, при разработке плаща-дождевика, его внутреннюю поверхность сделали с небольшим рельефом, и он перестал «прилипать».



Новые публикации

Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет

19-03-2018
Волшебные деревья разума В нашем мозгу 100 млрд. нейронов – это больше, чем звезд в нашей галактике! Каждая клетка в свою очередь может дать 200 тыс. ответвлений. Таким образом, мозг имеет огромные ресурсы,…
Продолжить чтение »

К выступлению готов?

09-03-2018
  Ехали на семинар прокачивать креативность работников туристической фирмы. У них образовался творческий застой, который нужно было ликвидировать. У вас может возникнуть резонный вопрос, а почему они…
Продолжить чтение »

Креативная матрица. Запуск программы генерации идей.

26-02-2018
У нас в команде креативно-технический праздник. Мы запустили программу для генерации идей онлайн. И назвали ее «Креативная матрица». В главном меню сайта — это пункт «Генератор идей». Раньше она стояла…
Продолжить чтение »