КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Мозг мешает вам добиться успеха. Пять научных способов преодолеть это сопротивление

26-04-2017
Мозг мешает вам добиться успеха. Пять научных способов преодолеть это сопротивление

Ваш ум может быть, как лучшим другом, так и злейшим врагом

Порой даже талантливые и трудолюбивые люди, особенно в трудной ситуации, начинают думать, что ничто никогда не может идти так, как нужно.
Человек останавливается разочарованный и удивленный: почему не всё в жизни происходит так, как ему хочется? Другие ищут причину в себе, концентрируются на своих недостатках, на отсутствии необходимых навыков и думают, что в этом корень их проблем. Ученые считают, что возможно есть и другой виновник – ваш мозг.

Наука доказывает, что может быть ещё один конкретгый виновник — ваш мозг.

Себастьян Бейли, член YPO (Организации молодых президентов), основатель американского отделения консалтинговой компании «Гимнастика для ума», посвятил свою карьеру тому, чтобы выяснить, как собственное сознание людей сдерживает их, и, что они могут сделать, чтобы освободиться и выйти за рамки своего обычного мышления.
Он – обладатель степени бакалавра по психологии (Университетский колледж Лондона) и степени доктора наук, которую он получил в Университете Бристоля.
Бейли написал четыре книги (в соавторстве с другими специалистами), среди которых бестселлер «Гимнастика для ума: добейтесь большего думая нестандартно».
Сегодня компания Бейли консультирует по проблемам перспективного обучения такие глобальные организации как Microsoft, Starbucks, Southwest Airlines, и помогает им в решении следующих вопросов:

  • Повышение производительности
  • Развитие управленческих навыков и лидерских качеств
  • Отношение сотрудников к переменам в компании
  • Вовлеченность сотрудников в жизнь компании
  • Качество обслуживания клиентов

Компания Бейли помогает клиентам повышать эффективность бизнеса, пытаясь изменить то, как сотрудники этих компаний думают о своей жизни и работе. Он считает, что регулируя свое мышление, любой человек может в корне изменить свою жизнь, взять и «перевернуть стол», прервать кажущуюся бесконечной череду неудач и невзгод.

Он предлагает пять примеров «неправильного» мышления, обусловленного воздействием нашего мозга, и объясняет, как с этим справляться.

1. Вы думаете, что не можете стать лучше

«Представьте себе такую ситуацию, – говорит Бейли, – Вам дали на работе задание, которое вы раньше никогда не выполняли, или ваш друг затащил вас в спортзал, чтобы попробовать новый вид спорта. Но вы просто не верите, что справитесь, ваш мозг сопротивляется тому, чтобы приступить к чему-то новому».
Что вы думаете в этот момент:
Вариант А. «Это явно не для меня. Я совершенно точно не обладаю способностями для этого».
Вариант Б. «Мне нужно над собой поработать. Если я немного потренируюсь, то у меня обязательно получится».
Если вы выбрали Вариант А, значит ваше сознание зафиксировано на определенной установке относительно ваших способностей. Вы склонны думать, что родились с заданным уровнем интеллекта, физической силы и таланта, и, что у других – успешных людей эти способности более развиты (тоже от рождения), и именно поэтому они, а не вы, добились успеха.
Если вы выбрали Вариант Б, вы, скорее всего, имеете установку на рост и развитие. Вы верите в то, что способны повысить свои способности, если будете упорно трудиться и тренироваться. Вы понимаете, что успешные люди не родились успешными, а потратили много времени и усилий на свое развитие.
«Исследования показывают: когда мы переходим на мышление роста, то находим новые резервы, чтобы продолжать идти дальше, даже когда становится трудно. Мы начинаем верить в то, что можем улучшить ситуацию с помощью небольших дополнительных усилий», – объясняет Бейли.

2. Вы позволяете вашей памяти или желаниям обманывать вас

«Какое животное более смертоносно, – спрашивает Бейли, – акулы или лошади? »
Если вы ответили, что акулы, то поступили так же, как большинство людей: поискали в памяти истории о смертельных случаях с участием обоих животных. Совсем нетрудно вспомнить случаи нападения акул на человека, о которых вы когда-то слышали или читали в новостях. Однако, вряд ли вам попадались новости об агрессивном поведении лошадей, которое закончилось смертью человека.
Если вы ответили «лошади», то вероятнее всего вы знаете об этих животных больше, чем другие: на самом деле в результате агрессии лошадей люди гибнут в 20 раз чаще, чем от нападения акул.
Бейли уточняет, в чём проблема: эту ошибку можно объяснить эвристическим или ментальным упрощением, которое приводит нас к выводу, что то, что легче вспомнить, происходит чаще. Это одна из множества логических ошибок, которые люди совершают ежедневно. Также люди часто совершают ошибки, когда пытаются подобрать факты под нужный им вывод или просто выдают желаемое за действительное.
«Из-за обилия и сложности информации, которую мы получаем, нашему мозгу необходимы эти упрощения. Их можно сравнить с тем, как человек срезает путь, чтобы поскорее добраться в нужную ему точку. Мы нуждаемся в этих «коротких тропинках», чтобы быстрее и эффективнее принимать решения. Тем не менее, они могут приводить нас к ошибкам».
Если вы осознаете, что в некоторых вопросах вы вполне можете оказаться тенденциозным или даже предвзятым мыслителем, и будете искать доказательства того, что идет вразрез с вашей точкой зрения, это поможет вам принимать правильные решения.

3. Вы слишком быстро сдаетесь

Бейли спрашивает: что вы делаете, когда ситуация становится слишком сложной и трудной? Бежите от проблем или принимаете бой?
Он отмечает, что марафонцы, политики и предприниматели обладают умением находить в себе новые силы, чтобы справится с возникшими проблемами. Этот дополнительный источник энергии позволяет им совершать тот самый последний рывок, столь необходимый, чтобы преодолеть заветный рубеж. «У этой черты характера есть множество названий: решительность, целеустремленность, позитивное упрямство. Мы называем это «силой воли», а ее обладателя – «человек-кремень».
Психолог Анджела Дакворт выделяет силу воли как характерную черту успешных людей. Эти люди-кремни культивируют такие качества, как стремление закончить начатое дело, способность восстанавливаться после неудачи и желание постоянно совершенствоваться. На свое личное развитие они обычно не жалеют ни сил, ни времени. Так что в следующий раз, когда вы подумаете об отказе от своей цели, помните, что сегодняшние усилия завтра непременно приведут вас к успеху.

Никогда не здавайся. Креативный мог

4. Вы себя слишком бережете

Бейли советует остановится на минут и задуматься над тем, всегда ли вы уравновешенны и спокойны на работе, как часто вы испытываете стресс, возникает ли у вас чувство жалости к тем людям, которые изо дня в день перерабатывают, чтобы добиваться нужных результатов, бывает ли вам на работе скучно.
Если вы отвечаете положительно на эти вопросы, то вполне возможно, что уровень стресса, который вы испытываете на работе недостаточен.
Стресс может быть измерен по шкале от состояния свободного движения по инерции (без приложения каких-либо усилий) до серьезной перегрузки. Оптимальное состояние называется эустресс или положительный стресс и находится где-то в середине этой шкалы. Положительный стресс изменяет восприятие того, что происходит с человеком и вокруг него: препятствие становятся вызовом, появляется вера, в то, что проблемы – решаемы. Когда мы находимся в состоянии эустресса, мы более мотивированы, подтянуты и энергичны. Исследования показывают, что в таком состоянии люди достигают максимальных результатов. Попробуйте вывести себя из зоны комфорта – положительный стресс поможет вам добиться успеха.

5. Вы слишком требовательны к себе

Еще одно упражнение от Бейли. Вы подали свое резюме в хорошую компанию в надежде получить работу. Вы думаете, что являетесь идеальным кандидатом, т.е. вы – именно тот, кто нужно этой компании на данной позиции. Неделю спустя вам звонят и говорят, что они решили предложить эту работу другому кандидату. (В США – это вполне обычная форма сообщения об отказе. – прим. пер.) Как вы на это реагируете?
Вариант А. «Я явно не так хорош, как я думал. Мне, наверное, никогда не прорваться и не получить подобную работу».
Вариант Б. «Мне нужно больше работать над собой. Я не вижу никаких причин, почему я не могу стать лучше, если только буду больше практиковаться».
Несмотря на то, что в подобной ситуации многие люди склонны к тому, чтобы думать, как в варианте А, это не то, что может им помочь. Бейли предлагает несколько способов для переключения сознания с варианта А на вариант Б:
Переосмыслите ситуацию. Как провозглашал Гамлет, «сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке». Посмотрите на ситуацию с другой стороны: возможно, эта позиция не так уж вам и подходила. Зато теперь у вас есть возможность рассмотреть другие варианты и найти работу, которая будет как раз для вас.
Пусть пройдет немного времени. Мы склонны преувеличивать размеры проблемы, – особенно, когда она случается неожиданно. Представьте себя через год и подумайте, будете ли вы по прошествии времени оценивать эти неудачу так же, как делаете это сейчас.
Воспользуйтесь возможностью для обучения. Скажите себе: «Эта ситуация выявила определенный пробел в моем резюме. Как только я его восполню, у меня появятся гораздо более интересные предложения».

И действуйте!

Источник: www.inc.com
Автор: Кевин Даум, предприниматель и автор бестселлеров.
5 Ways Science Says Your Brain Is Holding You Back From Success by Kevin Daum

 



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »