КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Многозадачность. Многоплановость. Люди-сканеры.

08-05-2017
Многозадачность. Многоплановость. Люди-сканеры.

Сегодня ученые много пишут о том, что мозг человека не справляется с многозадачностью и это приводит к его переутомлению и нервным срывам.
То есть с «технической» точки зрения одномоментно мозг может обдумывать только одну проблему. Но никто не уточняет какой это промежуток времени, несколько секунд или несколько минут, а то и часов.
А мозг, в свою очередь, не знает, что из происходящего является главной задачей, с которой нельзя переключаться, а что второстепенной. А вокруг столько отвлекающих факторов, не говоря уже про мысли о бренном.

Давайте исключим из нашего рассуждения отвлекающие мысли, а поговорим о том, как же быть с многозадачностью.

Тут тоже возникает некоторое недопонимание. Люди путают многозадачность с многоплановостью. И если эти два понятия разделить во времени и пространстве, то все встанет на свои места.

Многозадачность

Нужно самостоятельно ограничить время на решение одной задачи относительно небольшим отрезком (или отрезками) времени, например 25 минутами по методу Помодоро, который кроме всего прочего предусматривает и 5 минутный отдых.
Это очень грамотный подход, он обеспечивает нормальную работу мозга, когда чередуется умственное напряжение и концентрация внимания с расслаблением.
У каждого человека интервал эффективной работы может отличаться от 25 минут, но помните, если вам в голову лезут посторонние мысли, то мозг устал и требует отдыха.

Многозадачность. Многоплановость. Люди-сканеры.

Многоплановость

Теперь от многозадачности перейдем к многоплановости.
Многозадачности не избежать, но вы наверняка составляете план на день и он включает несколько задач.
А есть люди-сканеры которые по жизни занимаются несколькими проектами  и могут в течение дня «перескакивать» от одной глобальной задачи к другой.
Ярким пример такого человека – Леонардо да Винчи.

Так вот решение нескольких задач в течении дня я и называю многоплановость.

И как это не парадоксально звучит, многоплановость несколько не вредит мозгу, а наоборот, способствует поддержанию мозга в рабочем состоянии в любом возрасте.

Кроме того, голова интенсивно может работать не более 2.5 часов в день и переключение с одного плана на другой избавит её от переутомления.
Тут, конечно, нужно понимать, что другое занятие не должно быть связано с напряженной умственной работой.

Когда я рассказываю об этом, некоторые люди негодуют – 2,5 часа, ведь это так мало, что можно успеть сделать за это время.
Но вы удивитесь, что среднестатистический работник по-настоящему занят всего 40 минут за весь рабочий день.
Правда, я надеюсь, что к моим читателям это не имеет никакого отношения.



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »