КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод фокальных объектов

креативные методы и техникиДругое, не менее распространенное название этого метода - метод случайно выбранных слов. Метод был разработан немцем Ф. Кунце в 1926 г. И усовершенствован американцем Ч. Вайтингом  в середине прошлого века.

Креативный метод очень прост в использовании и отличается широкими возможностями в поиске новых, оригинальных путей решения поставленной креативной задачи.

Область применения этой креативной техники очень широка: от разработки новых товаров до рекламы.

Суть метода заключается в случайном выборе слов, свойства, признаки, характеристики которых будут использовать для решения вашей креативной проблемы, т.е. само «случайное слово» или его параметры переносятся на всю задачу или ее элементы. Причем понятие «случайное» имеет принципиальное значение для этой креативной техники. Слова нужно «выдергивать» из книг, журналов, справочников и т.п. Если вы сами попытаетесь составить список слов, то у вас врядли что-то получится, т.к. ваш мозг выберет слова максимально приближенные к решаемой проблеме и креативного прорыва не произойдет.

Фокальными объектами называются элементы креативной задачи, над которой вы работаете. Фокальный объект может быть одним, даже вся задача целиком.

Последовательность действий примерно такова:

  1. Подготавливаете задачу (см. статью «Постановка креативной задачи»).
  2. Выбираете 4 - 5 случайных слов.
  3. Составляете списки свойств каждого выбранного слова.
  4. «Прикладываете» новые свойства к каждому фокальному объекту поочередно и записываете.
  5. Полученные сочетания обрабатываете с помощью вашего богато воображения, здесь чаще всего работает ассоциативное мышление.

Отбираете самые интересные сочетания, оцениваете с креативной точки зрения для дальнейшего применения  и реализации.

материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как блокировать стресс, методы и способы. Видео.

04-01-2018
В этом видео я рассказал о нескольких антистрессовых приёмах. Способы блокирования стресса можно разделить на 3 типа: Экстренные Длительные Профилактические Это разделение условно, так как места…
Продолжить чтение »

Кинетическая скульптура – мидитатор бухгалтера

17-12-2017
Кинематическая скульптура – мидитатор бухгалтерский. Моя самая любимая работа. Деревянные счеты медленно вращаются, костяшки перекатываются и пощелкивают. При длительном смотрении на эту вещь можно…
Продолжить чтение »

Медитация и креативность

03-12-2017
Процесс разработки креативных идей исследователи и практики разбивают на несколько стадий, от четырёх до семи. Здесь я обойдусь минимумом: Подготовка к решению креативной задачи. Инкубация. Решение…
Продолжить чтение »