Я не буду в этой статье подробно рассказывать об интеллект картах, т.к. в Интернете об этом достаточно информации, а в книжных магазинах можно найти книги того же Т. Бьюзена. Поэтому все написанное ниже мое личное отношение к этому креативному методу.
Я уже писал о том, что креативщик должен подобрать «под себя» удобную для него методику, т.к. некоторые могут совершенно не подходить его индивидуальному способу мышления (статья "Классификация креативных методов и техник"). Так случилось и со мной - с помощью ментальных карт я не «родил» ни одной стоящей креативной идеи. И мне кажется, что позиционирование Mind map как метода творческого мышления сильно преувеличено.
Почему же в начале статьи я назвал ментальную карту - мощным инструментом креативной деятельности?
Во-первых, потому что она дает возможность четкой визуальной структуризации всего творческого процесса, причем на одном листе бумаги или экране монитора.
Во-вторых, потому что она помогает творческим людям (часто рассеянным и не организованным) создать стройную структуру той креативной задачи, которую они выполняют.
Например:
В-третьих, и что самое важное для нас, ментальная карта помогает в постановке креативной задачи, особенно при значительном количестве исходной информации, и многообразных способах решения задачи.
Еще несколько моментов из моего опыта использования ментальных карт.
Тони Бьюзен рекомендует строить карту на большом листе бумаги с использованием различных цветов. Я думаю, что это возможно, когда структура уже полностью ясна и вы некий список переносите на схему. При творческом процессе, когда все постоянно меняется, появляются новые «ответвления», а некоторые за ненадобностью нужно удалить, изменить что-либо на карте нарисованной фломастером уже нельзя. Короче говоря, не хватает места для разбушевавшейся творческой фантазии.
Поэтому я рекомендую «раздобыть» и установить на компьютер программу для работы с ментальными картами. В Интернете их несколько как платных, так и бесплатных. Я пользуюсь Mindjet MindManager, она платная, и на английском языке, но самая мощная. Есть неплохие отечественные разработки.
Специальная программа позволяет манипулировать не только со словами, но и картинками, что очень важно для креативщиков, предпочитающих работать с визуальными объектами.
Ниже приведен пример работы над наградами в программе Mindjet MindManager, многие разветвления скрыты (секрет фирмы).
Автор: Евгений Вагнер.
Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ.
Творческий метод «Изменяем все»
16-01-2021Синектика – метод аналогий
15-01-2021Тесты на креативность
14-01-2021
Комментарии ()