КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Ментальные карты

Ментальные карты

Другие названия: карта ума, интелект-карты, Mind map (именно последнее является основным названием, введенным Тони Бьюзеном).

В умелых руках - мощный инструмент креативной деятельности.

Я не буду в этой статье подробно рассказывать об интеллект картах, т.к. в Интернете об этом достаточно информации, а в книжных магазинах можно найти книги того же Т. Бьюзена. Поэтому все написанное ниже мое личное отношение к этому креативному методу.

Ментальные карты - способ организации процесса творческого мышления с помощью схем, построенных по определенным правилам.

Я уже писал о том, что креативщик должен подобрать «под себя» удобную для него методику, т.к. некоторые могут совершенно не подходить его индивидуальному способу мышления (статья "Классификация креативных методов и техник"). Так случилось и со мной - с помощью ментальных карт я не «родил» ни одной стоящей креативной идеи. И мне кажется, что позиционирование Mind map как метода творческого мышления сильно преувеличено.

Почему же в начале статьи я назвал ментальную карту - мощным инструментом креативной деятельности?

Во-первых, потому что она дает возможность четкой визуальной структуризации всего творческого процесса, причем на одном листе бумаги или экране монитора.

Во-вторых, потому что она помогает творческим людям (часто рассеянным и не организованным) создать стройную структуру той креативной задачи, которую они выполняют.

Например:

  • оглавление будущей книги;
  • последовательность процесса научного исследования;
  • план проведения рекламной компании;
  • структуру разработки нового объекта дизайна, со всеми возможными нюансами.
В-третьих, и что самое важное для нас, ментальная карта помогает в постановке креативной задачи, особенно при значительном количестве исходной информации, и многообразных способах решения задачи.

Еще несколько моментов из моего опыта использования ментальных карт.

Тони Бьюзен рекомендует строить карту на большом листе бумаги с использованием различных цветов. Я думаю, что это возможно когда структура уже полностью ясна и вы некий список переносите на схему. При творческом процессе, когда все постоянно меняется, появляются новые «ответвления», а некоторые за ненадобностью нужно удалить, изменить что-либо на карте нарисованной фломастером уже нельзя. Короче говоря, не хватает места для разбушевавшейся творческой фантазии.

Поэтому я рекомендую «раздобыть» и установить на компьютер программу для работы с ментальными картами. В Интернете их несколько как платных, так и бесплатных. Я пользуюсь Mindjet MindManager, она платная, и на английском языке, но самая мощная. Есть неплохие отечественные разработки.

В прилагаемом к журналу ComputerBild (№2(154) за этот год) диске есть хорошая бесплатная программка на английском языке Xmind 3.2.1, или скачайте ее с сайта разработчика http://xmind.net/.

Специальная программа позволяет манипулировать не только со словами, но и картинками, что очень важно для креативщиков, предпочитающих работать с визуальными объектами.

Ниже приведен пример работы над наградами в программе Mindjet MindManager, многие разветвления скрыты (секрет фирмы ).

Ментальные карты

-------------------------------

Уважаемый читатель!

Всю полезную информацию Вы получаете абсолютно бесплатно, но содержание сайта требует определенных расходов.

Мы будем очень признательны, если Вы переведете любую сумму, используя нижеприведенные реквизиты:

ЯНДЕКС деньги:  41001442803625

Сбербанк России:  42305810938124404603

СПАСИБО!



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »