КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Ментальные карты для решения креативных задач

Ментальные карты

Другие названия: карта ума, интелект-карты, Mindmap, именно последнее является основным названием, введенным Тони Бьюзеном.

В умелых руках - мощный инструмент креативной деятельности.

Я не буду в этой статье подробно рассказывать об интеллект картах, т.к. в Интернете об этом достаточно информации, а в книжных магазинах можно найти книги того же Т. Бьюзена. Поэтому все написанное ниже мое личное отношение к этому креативному методу.

Ментальные карты - способ организации процесса творческого мышления с помощью схем, построенных по определенным правилам.

Я уже писал о том, что креативщик должен подобрать «под себя» удобную для него методику, т.к. некоторые могут совершенно не подходить его индивидуальному способу мышления (статья "Классификация креативных методов и техник"). Так случилось и со мной - с помощью ментальных карт я не «родил» ни одной стоящей креативной идеи. И мне кажется, что позиционирование Mind map как метода творческого мышления сильно преувеличено.

Почему же в начале статьи я назвал ментальную карту - мощным инструментом креативной деятельности?

Во-первых, потому что она дает возможность четкой визуальной структуризации всего творческого процесса, причем на одном листе бумаги или экране монитора.

Во-вторых, потому что она помогает творческим людям (часто рассеянным и не организованным) создать стройную структуру той креативной задачи, которую они выполняют.

Например:

  • оглавление будущей книги;
  • последовательность процесса научного исследования;
  • план проведения рекламной компании;
  • структуру разработки нового объекта дизайна, со всеми возможными нюансами.

В-третьих, и что самое важное для нас, ментальная карта помогает в постановке креативной задачи, особенно при значительном количестве исходной информации, и многообразных способах решения задачи.

Еще несколько моментов из моего опыта использования ментальных карт.

Тони Бьюзен рекомендует строить карту на большом листе бумаги с использованием различных цветов. Я думаю, что это возможно когда структура уже полностью ясна и вы некий список переносите на схему. При творческом процессе, когда все постоянно меняется, появляются новые «ответвления», а некоторые за ненадобностью нужно удалить, изменить что-либо на карте нарисованной фломастером уже нельзя. Короче говоря, не хватает места для разбушевавшейся творческой фантазии.

Поэтому я рекомендую «раздобыть» и установить на компьютер программу для работы с ментальными картами. В Интернете их несколько как платных, так и бесплатных. Я пользуюсь Mindjet MindManager, она платная, и на английском языке, но самая мощная. Есть неплохие отечественные разработки.

Специальная программа позволяет манипулировать не только со словами, но и картинками, что очень важно для креативщиков, предпочитающих работать с визуальными объектами.

Ниже приведен пример работы над наградами в программе Mindjet MindManager, многие разветвления скрыты (секрет фирмы ).

Ментальные карты

Автор: Евгений Вагнер

Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

    Новые публикации

    Ароматы для пробуждения и разгона мозга

    02-06-2020
      Здесь я решил опубликовать главу из книги «Как разогнать мозг», посвященную воздействию ароматов на наше настроение и работу мозга. Сделал я это, потому что посетители сайта этим часто интересуются. Ароматы…
    Продолжить чтение »

    Секреты успеха Великих креативщиков

    31-05-2020
    Этот список креативных секретов составил знаменитый психолог Ренди Гейдж. 1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по…
    Продолжить чтение »

    Ключи к развитию креативности и творческих способностей

    31-05-2020
    В этой статье написано как самостоятельно развить творческие способности. Чек лист для тех, кто хочет развить креативные способности. Применение указанных здесь советов гарантирует 100% развитие творческих…
    Продолжить чтение »