КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный процесс. Пример из жизни.

Креативный процессКрошка сын к отцу пришел,

И спросила кроха:

- Что такое креативность?

Мой старший девятилетний сын (3 класс) придя из школы, рассказал мне, что на вопрос «Кем работает твой папа?», ответил: - Креативщиком. Тогда я, в свою очередь спросил у него: - «А кто такой креативщик?», он ответил: - Тот, кто все придумывает! В общем, с этих пор я стал учить его креативному делу.

Ниже я приведу, практически без изменений, наш диалог с сыном утром за завтраком, перед выходом в школу, т.е. время было ограничено, и весь креативный процесс занял не более 5 минут. Разговор от начала до конца - полнейшая импровизация. Сын: Папа, а чего ты сейчас придумываешь?

Я: Сейчас я разрабатываю подвески - ароматизаторы на зеркало внутри салона автомобиля (далее объясняю для чего они нужны). Слушай внимательно! Есть такой метод разработки идей, когда для задачи, над которой ты работаешь нужно использовать первое что попалось на глаза . Что ты видишь? Креативный метод «Созерцание»).

Сын: Чайник (показывает на электрочайник).

Я: Для чего он нужен?

Сын: Для того чтобы пить чай. (Кстати можно было бы пойти и по «чайному" пути).

Я: Не совсем так, ведь я пью кофе. Для чего нужен чайник в первую очередь, какая его основная функция? (Очень важный этап: анализ выбранного предмета).

Сын: Для того чтобы кипятить воду!

Я: Молодец, правильно! А что происходит, когда кипит вода?

Сын: Идет пар.

Я: А еще.

Сын: Видны пузырьки. (Стенки чайника прозрачные).

Я: На что они похожи?

Сын: На стеклянные шарики?

Я: Отлично! (Все время нужно поощрять и подбадривать собеседника). Значит, мы подвешиваем стеклянный шарик с пахучей жидкостью к зеркалу машины. Но стеклянный шарик - скучно и неинтересно, в общем, совсем не креативно, нужно приукрасить. На что похож стеклянный шарик с жидкостью?

Сын: На аквариум с золотой рыбкой!

Я: Супер! Мы в наш шарик помещаем маленькую пластмассовую золотую рыбку. Ура, мы придумали с тобой, сын, новую  креативную вещь!

Не знаю, пойдет эта подвеска в производство, т.к. она эстетически противоречит моему восприятию дизайна, но вещь получилась интересная и функциональная. Ведь  Золотая рыбка вполне узнаваемый символ, ассоциирующийся со многими поверьями, амулетами, оберегами и т.п.

Мысль: Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлек из нее пользу, приобретая больше знаний. Гераклит.

-------------------------------

Уважаемый читатель!

Всю полезную информацию Вы получаете абсолютно бесплатно, но содержание сайта требует определенных расходов.

Мы будем очень признательны, если Вы переведете любую сумму, используя нижеприведенные реквизиты:

ЯНДЕКС деньги:  41001442803625

Сбербанк России:  42305810938124404603

СПАСИБО!



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »