КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный фрирайтинг – метод генерации идей

Креативный фрирайтинг, креативные методикиФрирайтинг - малоизвестная в нашей стране креативная методика.

Этот креативный метод является абсолютно универсальным и подходит для решения любых задач в различных областях деятельности, начиная собственно с написания текстов, дизайна, рекламы, копирайтинга, и заканчивая бизнес-решениями.

Суть этого метода заключается в том, что он позволяет извлечь из вашего креативного мозга необходимую и переработанную (мозгом) информацию для решения ваших задач, или само решение, т.е. то что находится  в вашем «подсознании», двигается в «параллельном мышлении». И что самое приятное для креативщика, полученный результат - это работа его собственного ума и таланта, а не следствие какой бы то ни было пошаговой инструкции или шаблонных действий.

Техника фрирайтинга сводится к тому, что вы, находясь в определенном состоянии (или настрое) быстро и не раздумывая, записываете все происходящее в вашем креативном мозгу. Фактически это будет выглядеть как набор слов и фраз. Причем в одном сеансе фрирайтинга могут выскакивать слова из разных задач, т.е. мозг может скакать с одной проблемы на другую

При всей кажущейся простоте это метод требует некоторой творческой дисциплины и следованию некоторым правилам, но зато дает великолепные результаты.

Правила фрирайтинга.

Не прилагайте усилия сверх своих обычных возможностей.

Подходите к работе в хорошем, спокойном расположении духа. И помните вы пишите не законченный литературный шедевр, и не пытаетесь сию секунду решить вашу креативную проблему. Работайте на 90%.

Пишите быстро, не останавливаясь.

Быстрописание не позволяет вам отвлекаться на раздумывания и осмысление написанного. Не мешайте руке писать. Пишите с максимально возможной скоростью, и ваш мозг начнет генерировать умопомрачительные идеи. Если вы вдруг запнулись, повторяйте последнее слово до тех пор, пока процесс не возобновиться. А чтобы не сбивать руку пишете последнее слово, повторяя вновь и вновь.

Ограничьте время сеанса фрирайтинга.

Для отсчета времени используйте бесшумный таймер, что бы посторонний звук не отвлекал вас (я использую с вой смартфон). Вам нельзя останавливаться пока не прозвучит звонок. Поэтому ставьте разумное время в пределах 10 - 20 минут. Опытные фрирайтеры работают без перерыва больше часа. Превышать установленное время можно, если мозг продолжает выдавать идеи, но не переутомитесь. То, что «засело» в вашей голове никуда не денется, «выскочит» в следующем сеансе. Самые интересные идеи, чаще всего, приходят во второй половине сеанса, когда вы разгоняетесь так, что разум отключается, а мозг выдает «на ура» потрясающие идеи.

Пишите так, как вы думаете, а не говорите.

Сначала это может не получиться. Старайтесь не проговарить про себя услышанное в голове, не пишите правильно и красиво, не следите за правописанием.

Переключите внимание.

Если не можете начать сеанс, переключите свое внимание, задав себе какой-нибудь вопрос, и начните отвечать на него, ведь совсем не важно с чего вы начнете. Вопрос может быть по теме решаемой вами задачи, но изложенный простым, легким языком и минимально конкретным, чтобы не сковывать полет фантазии (например: как увеличить привлекательность объекта решения; на чем я застрял). Но лучше совсем отвлеченный вопрос: что сказал мне первый встречный человек; о чем я думал, когда поднимался на лифте; как дела у друга и т.д.  Могут быть вопросы конкретные, но универсальные (почему; что дальше будет; что будет, если ½). Составьте список из 20-30 симпатичных и понятных вам вопросов. Помните: вопрос вы записываете и с него, не останавливаясь, начинаете сеанс.

Разрабатывайте новые идеи с книгой
▼ Креативный компьютер ▼

Книга Креативный компьютер

Автор: Евгений Вагнер

Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

    Новые публикации

    Кинетическая скульптура – медитатор бухгалтера

    17-10-2019
    Бухгалтерский медитатор  – моя самая любимая работа. Деревянные счеты медитатора медленно вращаются, костяшки перекатываются и пощелкивают. При длительном смотрении на эту вещь можно впасть в состоянии…
    Продолжить чтение »

    Чек-лист траблшутера или 69 правил траблшутинга

    06-06-2019
    Секреты креативного решателя. Олег Брагинский основатель «Школы траблшутеров» делится правилами траблшутера. Решайте креативные задачи и проблемы в бизнесе правильно.
    Продолжить чтение »

    Креативное мышление, пример

    02-06-2019
    Правильное креативное мышление – это нестандартное нешаблонное мышление. Пример того как нужно решать задачи обходным путем, не в лоб.
    Продолжить чтение »