КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Как распознать хорошие идеи.

Ошибки гениев всегда завораживают. Как Стив Джобс мог соблазниться Apple USB Mouse, похожей на хоккейную шайбу? Почему множество великих писателей создают так много посредственных произведений?

распознать идею

Непостоянство гениев -- вечная тема при обсуждении креативности. Даже самые блистательные таланты выдают удивительно заурядные работы. (Beatles -- исключение, подтверждающее правило, хотя их последующие сольные карьеры показали, что даже Леннон и Маккартни не застрахованы от провалов.) Причина в том, что одного лишь воображения недостаточно. Не менее важно уметь выбирать стоящие идеи.

В книге «Человеческое, слишком человеческое» (1878) Ницше отмечал: «Художники заинтересованы в том, чтобы люди верили во внезапное озарение, в так называемое вдохновение, как будто идея произведения искусства, поэзии, основная мысль философской системы нисходит с небес, словно луч благодатного света. На самом же деле фантазия хорошего художника или мыслителя постоянно производит хорошее, посредственное или плохое, а его разум, до предела отточенный и опытный, отбрасывает, отбирает, связывает; скажем, сейчас по записным книжкам Бетховена стало ясно, что самые чудесные мелодии он подбирал постепенно, в определённой степени выбирая их из множества набросков. Тот, кто отбирает не так строго и любит предаваться воспроизводящей памяти, иногда может сделаться великим импровизатором; но художественная импровизация стоит куда ниже художественной мысли, проделавшей серьёзный и трудный отбор. Все великие художники были великими тружениками, неустанными не только в изобретениях, но и в отборе, отсеве, реорганизации, организации».

Если так важно уметь отбирать лучшее, то как это делают гении? А что насчет самокритики? Как этому научиться?

Некоторую ясность дает новое исследование Симона Риттера из Radboud University (Голландия). 112 студентов разделили на две группы и дали две минуты на обдумывание проблемы: сделать ожидание в очереди менее скучным. Первая группа приступила к работе сразу, вторую попросили предварительно поиграть две минуты в видеоигру. Смысл был в том, чтобы за время игры подсознание студентов само попыталось найти решение.

Обе группы выдали одинаковое количество идей. Ожидалось, что вторая группа выступит лучше (предыдущие исследования показывали связь между воображением и инкубацией идей в подсознании), но здесь, вероятно, сказался недостаток времени.

Но вот что интересно. После изложения идей на бумаге студентов попросили выбрать самые лучшие. И вновь одна группа приступила сразу, а вторая, получив задание, ушла играть. В итоге вторая группа отобрала в два с лишним раза (55% против 20%) больше удачных решений, чем первая. Качество идей оценивала комиссия экспертов.

О пользе отвлечения и релаксации часто рассказывают люди интеллектуального труда. Вот совет писательницы Зэди Смит: «Если вы только что закончили книгу и не нуждаетесь в деньгах, не торопитесь ее публиковать. Положите в ящик на год или даже больше. Или хотя бы на три месяца. Чтобы отредактировать книгу, надо прочистить голову. Вы не сможете сделать это сразу после завершения рукописи, так же, как не сможет это сделать профессиональный редактор, который видел в ее двенадцати разных версиях». Иными словами, мы не можем знать сразу, какие идеи стоящие, а какие нет. Хорошее видится на отдалении.

Помимо отвлечения и расслабления, есть еще один фактор. Несколько лет назад немецкие ученые взяли для эксперимента несколько десятков человек и попросили их решить задачи на поиск отдаленных ассоциаций. Каждый пазл включал в себя три слова, из которых нужно было вывести ответ. Например, «pine», «crab» и «sauce» -- ответ «apple». Некоторые задачи правильного ответа не имели. Испытуемые, которые были в хорошем настроении, показали гораздо лучший результат. Даже не находя ответ, они чаще понимали, какие задачи имеют решение, а какие нет.

Когда в следующий раз вас посетит гениальная идея, не торопитесь сразу оформлять патент или кликать на кнопку «Опубликовать». Возьмите паузу на несколько дней. Поиграйте в видеоигры, прогуляйтесь, переспите с идеей, дождитесь хорошего настроения. Мозг сам выдаст решение, когда будет готов.

Источник: habrahabr

Оригинал статьи: wired



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »