КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Использование техники ПОМОДОРО (Pomodoro) для организации времени при творческой работе.

Категории: Креативность

13-04-2016

Использование техники ПОМИДОРО для креативной работыТехника ПОМОДОРО (Pomodoro, по-русски иногда называют «техника помидора») позволяет выполнять необходимую работу, в нашем случае креативную, даже если ваш мозг этому сильно сопротивляется. Эта техника изначально относится к тайм-менеджменту, так популярному в наше время.

Дело в том, что вокруг нас много факторов отвлекающих от творческой работы. Так вот техника Pomodoro позволяет в течение определенного отрезка времени  работать не отвлекаясь. И мозгу ничего другого не остается, как генерировать креативные идеи. Кроме того выполняется так важный для мозга переход от концентрации к расслаблению.

Классический промежуток времени в ПОМОДОРО 30 минут, из них 25 минут интенсивной работы и 5 минут на отдых. Промежутки времени могут меняться, но оптимальные находятся в пределах  1 часа, максимум мозг человека может работать 2 часа. Соответственно и увеличивается время отдыха.

Но отдыхом это можно назвать условно, так как часто в момент расслабления или приятного занятия приходит решение задачи, над которой вы работали в предыдущий промежуток времени.

Для отсчета времени существуют множество программ как он-лайн, так и оф-лайн. Я использую эту Tomato Timer . Можно использовать таймер на телефоне. Но телефон на этот промежуток времени полагается отключать. Так же попросите никого вас не беспокоить пока вы креативите.

Я остановился на 25 минутах и меня это вполне устраивает. Это не значит, что после того как сработал звуковой сигнал вы должны перестать думать, мысль нужно закончить. ПОМОДОРО определяет минимальное время.

Даже эту статью я пишу, запустив Tomato Timer.

Для меня это метод стал спасением, потому что я, как любой творческий человек, все время отвлекаюсь, перескакиваю с одного дела на другое. Воспользуйтесь этим приемом - не пожалеете.

Творческих успехов.

Евгений Вагнер КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »