КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

IQ и креативность

Категории: Разное

15-10-2020

Коэффициент интеллекта IQ и креативность.

О вездесущем коэффициенте интеллекта IQ и какое он имеет отношение к креативности.

Я уже писал о своем отношении к тестированию на креативность (статья «Тесты на креативность»).

Во-первых, сразу стоит отметить, что креативность и творчество вообще никакому тестированию не поддается. Я специально разделил эти два понятия: креативность и творчество (обязательно прочитайте статью «Понятие креативности»). В общем представлении о креативности, как о способности генерировать некие идеи и решать проблемы ее, креативность индивида пытаются протестировать, но если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что все известные тесты на креативность - это разновидности тестов на IQ. И все эти тесты не могут выявить никаких творческих способностей человека, равно как и их отсутствие.

Во-вторых, нужно четко представлять, что такое IQ. Это коэффициент интеллекта, некогда выведенный учеными, не «всемирными», а некой группой высокообразованных людей живущих в технически развитых странах, на основании изучения статистических данных из тех же стран, т.е. он IQ имеет очень узкий сегмент охвата. И я думаю, что среди этих ученых не было наших соотечественников и поэтому (это сугубо мое предположение) IQ разработанное для европейца, не подойдет нашему сибиряку, или жителю Сахалина, или Татарстана и т.п.

Другими словами, коэффициент интеллекта IQ совершенно не объективен.

При всем уважении к этим актерам самый высокий IQ в Голливуде у Шерон Стоун и Сильвестра Сталлоне.

Может не стоит совсем отказываться от тестирования, но оно должно соответствовать конкретной задаче. Например, Эдисон тестировал претендентов на получении работы анкетой, состоящей из 300 вопросов из совершенно разных областей знаний, включая даже географию. А IQ не тестирует на конкретные знания. Это мне также не нравиться, т.к. я считаю, что креативщик должен быть эрудированным человеком.

Однако сильных креативщиков отличает широкая эрудиция и эффективное мышление.

Автор: Евгений Вагнер.

Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ.

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

  1. Евгений 20 октября 2020, 09:54 # 0
    Согласен, думаю хороший креативщик должен быть с легкой чудинкой!

    Взгляните на эти публикации, там много интересного:

     

    Креативная матрица идей

    Креативный метод решения творческих задач №10.


    Купить книгу Как разогнать мозг


    Купить книгу Креативный компьютер

    Новые публикации

    IQ и креативность

    15-10-2020
    О вездесущем коэффициенте интеллекта IQ и какое он имеет отношение к креативности. Я уже писал о своем отношении к тестированию на креативность (статья «Тесты на креативность»). Во-первых, сразу стоит…
    Продолжить чтение »

    Мифы о креативности и работе мозга

    15-10-2020
    Развенчаю некоторые мифы о мозге и креативности. В последнее время литература и Интернет наполнены разнообразной информации о креативности человека и работе его мозга.Но, к сожалению там много заблуждений…
    Продолжить чтение »

    Использование техники Помодоро (Pomodoro) для организации времени при творческой работе

    15-10-2020
    Техника ПОМОДОРО позволяет выполнять необходимую работу, в нашем случае креативную, даже если ваш мозг этому сильно сопротивляется. На латинице – Pomodoro, по-русски иногда называют «техника помидора» Эта…
    Продолжить чтение »