КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Интуиция - главнейший креативный инструмент

Категории: Разное

16-06-2012

ИнтуицияИнтуиция - один из самых главных инструментов творческой личности, и вообще, любого мыслящего человека, в своей деятельности сталкивающегося с принятием нестандартных решений. С другой стороны интуиция одно из самых непонятных и непознанных свойств человеческого мозга и психики.

Пытаясь, как это положено, дать четкое определение понятию интуиции я не нашел более-менее ясного определения. Более того, в этих определениях даются совершенно противоположные объяснения. Например, одни утверждают, что интуиция использует предшествующий опыт, а другие, что нет.

Приведу лишь краткое определение, присутствующее во всех источниках:

ИНТУИ́ЦИЯ (от лат. intueor -- пристально смотреть) -- созерцание, понятие, означающее способность непосредственного познания истины без обоснования с помощью доказательства, т.е. логического мышление.

Определение, не дающее нам, креативщикам, ровным счетом ничего.

В моем представление интуиция - это способность человека в момент принятия решения, «почувствовать» подсказку. Особенно это чувствуется когда идет выбор из нескольких вариантов. Причем подсказка может придти как извне, так и изнутри человека, из сердца, из головы, да практически из любой части тела.

Особенно известно выражение «сосет под ложечкой», когда вы, интуитивно, не хотите принимать некое решение, навязанное вам кем-то. Или такое понятие как внутренний голос.

Наиболее мне импонирует  следующее определение  (Т.И. Ивантюк. Творчество и личность. М., Изд-во ТОР, 2006):

Интуиция - это внутренне зрение, внутренне чутье, неопровержимая уверенность.

В концепции данного сайта я утверждаю, что интуицию натренировать нельзя. И тренинги интуиции - очередная «разводка». Да и зачем тренировать то, что у вас есть от рождения, данное Богом или природой (кто во что верит). Наша с вами задача возродить в себе это чувство и начать им пользоваться. Большинство тренингов этим собственно и занимаются.

К сожалению, многие качества человека, необходимые для выживания несколько тысячелетий назад, постепенно утрачиваются, к ним относится и интуиция. Поэтому в наше время очень ценятся руководители, владеющие этим качеством, да и любой человек сумевший возродить в себе это свойство, добивается заметных успехов в любой сфере деятельности. Я, вообще, считаю интуицию неотъемлемой характеристикой гениев и талантливых людей.

Так как, все-таки, овладеть интуицией?

Да очень просто! Как и в любом другом деле - надо начать действовать!

Научитесь не только размышлять логически, используя креативные методы и техники, но и «отключив» мозг чувствовать подсказки. Это могут быть приятные или неприятные ощущения в теле или на его поверхности, какие-то еле ощутимые потоки со стороны. Или вдруг не понятно, откуда появившаяся уверенность, что именно это решение наиболее оптимально.

Научитесь доверять себе!

Научитесь слышать себя!

Интуитивная работа предполагает и некоторый риск, не бойтесь ошибиться. Потом, проанализировав ситуацию, вы поймете, что не правильно поняли подсказку. Со временем вы научитесь безошибочно пользоваться своей интуицией.

Для начала попробуйте послушать свою интуицию, работая в спокойной обстановке и в максимально расслабленном состоянии. Вспомните, что я писал об озарении в момент засыпания или просыпания.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »