КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Держите свой креативный мозг в тонусе

Категории: Креативность

11-03-2011

Как я уже писал в предыдущих постах развивать свои креативные способности, в общепринятом представлении, с возрастом становится все трудней. Да это, в общем, не очень важно, достаточно того, что заложено было ранее и использования специальных инструментов - креативных методов и техник.

Но все равно, самым важным инструментом является ваш собственный мозг, и что бы он продуктивно трудился, выдавал креативные идеи, нужно заботиться о его здоровье (см. статью «Здоровье и питание креативщика») и держать его в рабочем состоянии. Хотя напряженная креативная работа не даст мозгу «засохнуть» ниже я приведу несколько полезных советов:

  • тренируйте глазомер;
  • заставляйте работать «неглавную» руку, например, все время ешьте с ножом и вилкой (если вы вдруг забыли, вилку нужно держать в левой руке);
  • считайте «в уме», без калькулятора;
  • учитесь рисовать (самостоятельно), делая наброски и зарисовки окружающих вас предметов и событий;
  • если вы умственный работник, старайтесь что-то делать руками: на кухне, по хозяйству, заведите хобби (вообще любой другой вид деятельности усиливает креативность);
  • не сидите дома: гуляйте, ходите в музеи, на выставки, в театр, кино. Наблюдайте, анализируйте, сопереживайте;
  • играйте в настольные игры, разгадывайте кроссворды, но помните, что уровень сложности нужно все время повышать;
  • если вы не писатель пишите стихи, рассказы, сказки;
  • пойте караоке.



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »