КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Ароматы для пробуждения и разгона мозга

14-06-2017
Ароматы для пробуждения и разгона мозга

 

Здесь я решил опубликовать главу из книги «Как разогнать мозг»,
посвященную воздействию ароматов на наше настроение и работу мозга.
Сделал я это, потому что посетители сайта этим часто интересуются.

Ароматы можно использовать в натуральном виде или купить готовые эфирные масла.

 

 

О различных ароматах, стимулирующих работу мозга, и способах их применения.

Шалфей — масло этого растения обладает успокаивающим и расслабляющим действием, и при этом может вызвать легкое чувство эйфории, что возбуждает фантазию и способствует продуктивной творческой работе.

Ладан — ароматическая древесная смола, она используется в церквях для каждения. Вы можете купить кусочки ладана, поджечь его и окурить помещение, в котором работаете. Эфирное масло ладана содержит серотонин, один из основных нейромедиаторов, который поднимает настроение и улучшает эмоциональный фон. Не зря серотонин называют гормоном счастья.

Грейпфрут — стимулирует душевные и творческие силы.

Иланг-иланг — успокаивает, вселяет оптимизм, активизирует умственную деятельность.

Пачули — Умеренно тонизирует, активизирует творческую деятельность. Придаёт человеку смелость, решительность.

Анис — успокаивает, вселяет оптимизм, активизирует умственную деятельность.

Жасмин — стимулятор мозговой деятельности.

Мята — повышает способность к концентрации и укрепляет память, хорошо помогает при умственном переутомлении.

Лимон — способствует концентрации внимания, укрепляет память, повышает точность умственной работы и увеличивают ее скорость. Этими же свойствами обладает полынь.

Гвоздика — активизирует память, проясняет ум.

Мелиса — обостряет ум, усиливает память, позволяет быстро адаптироваться и принимать решение.

Масло вербены — устраняет хаос в мыслях, проясняет сознание.

Корица — пробуждает фантазию, игру ума.

Базилик — «очищает» ум, снимает головные боли.

Апельсин — оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему при переутомлении. Аромат масла улучшает настроение, снимает чувство тревоги, устраняет депрессию, повышает остроту зрения. Используйте этот запах, когда ваш мозг устал, появляется опасение, что не успеваете сделать работу в срок, а доделать ее все равно нужно.

Масло левзеи — помогает при головных болях, необыкновенно очищает мысли, сильнейшее релаксирующее средство, активизирует творческую деятельность.

Эвкалипт — действует возбуждающе, способствует концентрации внимания, оказывает тонизирующий и освежающий эффект на физическое и душевное состояние.

Розмарин — укрепляет силу воли и настойчивость в достижении цели. Применяется при общей слабости, слабой концентрации, душевном истощении, головной боли. А недавно ученые выяснили, что запах этого растения активизирует области мозга, отвечающие за скорость мышления и правильность выводов.

Кедр — придает ясность мыслям, устраняет нервозность.

Масло мускатного ореха — усиливает мозговую деятельность.

Ароматы для разгона мозга

Иллюстрация взята из рекламной компании по продвижению моих пузырьков с оригинальными наклейками.

Как применять эфирные масла?

Следует придерживаться двух основных правил.

Во-первых, избегать высокой концентрации аромата. Слишком концентрированный аромат вызывает тревогу, что способно помешать вниманию, даже может появиться головная боль.

Во-вторых, для эффективности метода использования запахов в интеллектуальной работе следует приучить свой мозг к определенному запаху. То есть, в течение определенного времени вдыхать один и тот же аромат каждый раз, когда приступаешь к работе или учебе. В данном случае сработает тот же эффект, что и в случае со знаменитой собакой Павлова, и поэтому не так важно, какой именно аромат будет использоваться: мозг просто будет получать сигнал о том, что сейчас понадобится повышенная интеллектуальная активность. К примеру, каждый раз, когда начинается рабочий процесс, можно использовать один и тот же парфюм, нанося его на рукав одежды.

Некоторые запахи можно «извлекать» непосредственно из первоисточников, причем это можно сделать незаметно и ненавязчиво, если вы находитесь на людях. Апельсин и лимон можно просто понюхать или брызнуть соком из корочки прямо бод нос.

Очень эффективный способ – смочить капелькой нужного вам масла носовой платок. Но доза должна быть микроскопической, см. «Во-первых».

Вообще любые запахи влияют на работу мозга, следите за тем, чтобы рядом с вашим рабочим местом не было неприятных запахов.

Интересно, но у многих людей есть любимые запахи, которые могут вызывать приятные ощущения и способствовать продуктивности. Немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер не мог работать без стоящего рядом ящика с гнилыми яблоками.

Я люблю запах новых книг, благо они всегда под рукой.



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

ОНО – альтернативный подход к решению креативных задач

15-10-2017
ОНО – альтернативный подход к решению креативных задач Поиск альтернативных решений отличная практика правильного мышления и одновременно творческий приём. Можно даже сказать так – мыслите наоборот. Например,…
Продолжить чтение »

Принцип 30% для улучшения объектов и процессов в бизнесе

23-09-2017
  Я считаю, что угодно можно улучшить на 30% или на треть. Никакого объяснения этой цифре нет. Скорей всего она сложилась из некоего эмпирического опыта и интуитивного подхода к решению разных задач. Например,…
Продолжить чтение »

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»

29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »