КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Ароматы для улучшения работы мозга

Категории: Разное

26-08-2020

Ароматы и запахи для улучшения работы мозга.

Ароматы влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания, а как следствие на личную эффективность.

Эфирное масло ладана содержит важное соединение – это серотонин, один из основных нейромедиаторов в ЦНС, контролирующий аппетит, сон, настроение и эмоции человека.
Физиологические функции серотонина чрезвычайно многообразны. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.
Он также облегчает двигательную активность, участвует в регуляции сосудистого тонуса. А еще рождает ощущение радости, эйфории и просветленности.

Запахи тимьяна, лаванды и мелиссы воздействуют на зону сна в мозге, и поэтому способствуют расслаблению.
А лимон, розмарин и мята, наоборот, делают учебный и рабочий процесс более эффективным. Той же цели служат базилик, шалфей и эвкалипт, которые также помогают избавиться от сонливости. Ароматы полыни и лимона одновременно повышают точность работы и увеличивают ее скорость.

Что касается улучшения памяти, тот тут сработает вышеупомянутая лаванда, которая увеличивает объем кратковременной памяти, что сделает её необходимой при подготовке к экзаменам, а также шалфей и эвкалипт.
Способствует улучшению памяти и розмарин, который наравне с лимоном и мятой являются наиболее сильными стимуляторами эффективности, что было доказано в ходе научных исследований. Также для повышения работоспособности рекомендуется использовать эфирное масло нероли, которое извлекается из цветков померанца.

Все эфирные масла по воздействию на нервную систему можно разделить на стимуляторы, адаптогены и седативные масла.

Адаптогены повышают приспособляемость организма к внешним условиям, седативные масла – действуют успокаивающе и расслабляющее. Например, в состав эфирных масел бергамота, лимона и пихты сибирской входят определенные терпены, стимулирующие выработку нейромедиатора ацетилхолина. Его можно считать самым важным нейромедиатором, участвующим в процессе запоминания информации. Он способствует тому, что информация быстро и беспрепятственно передается от органов чувств к головному мозгу.

Источником запахов, которые стимулируют работу мозга.

Источником запахов, которые стимулируют работу мозга могут быть не только эфирные масла.

Кофе бодрит как напиток, но и сам запах молотого или свежезаваренного кофе благоприятно воздействует на работу мозга.

У многих людей есть свои любимые запахи, которые улучшают настроение и повышают работоспособность.
Это могут быть цветы, любимый парфюм, запах фруктов, запах новой книги, свежей газеты или журнала.
Самый известный пример – Фридрих Шиллер. Немецкий поэт мог плодотворно работать, когда у него на столе стоял ящик с гнилыми яблоками.

Дополнительную информацию о воздействии запахов на умственную работу и психическое состояние почитайте в статье, в которой приведена глава из книги «Как разогнать мозг».

 

Как разогнать мозг Книга.

Автор: Евгений Вагнер.

Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ.

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

    Взгляните на эти публикации, там много интересного:

     

    Креативная матрица идей

    Креативный метод решения творческих задач №10.


    Купить книгу Как разогнать мозг


    Купить книгу Креативный компьютер

    Новые публикации

    Креативный метод «Паровоз»

    18-09-2020
    Оригинальная креативная техника для многоплановых задач. В отличии от «Наседки», этот креативный метод более мальчиковый, и также рассчитан на работу воображения, более трудоемкий и больше подходит для…
    Продолжить чтение »

    Постановка креативной задачи

    18-09-2020
    Нет неразрешимых задач –есть неправильно поставленные задачи. Как известно правильно поставленная задача – половина решения, и сильно облегчает работу с использованием креативных методов и техник. А часто…
    Продолжить чтение »

    Самомассаж и су-джок для вашей натруженной головы

    17-09-2020
    Су-джок – это метод восточной медицины, в основе которого лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. Нас интересует не весь организм, а голова и в качестве объекта…
    Продолжить чтение »