КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

9 быстрых способов разогнать мозг

Категории: Разное

07-03-2014

Разогнать мозга.

Остался открытым вопрос как улучшить способность мозга и мыслить креативно?

Советов на эту тему очень много, но я отобрал для личного пользования только те, эффективность которых доказана экспериментальным путем.

1. Подумайте в плоскости другого человека.

Одним из факторов, блокирующих креатив, являются уже существующий в нашей голове опыт и знания.

Пытаясь сочинить новый мотив, музыканты отмечают, что их голова «забита» уже известными мелодиями и мозг предлагает их просто переделать, вместо того, чтобы предложить что-то новое.

Исследуя этот феномен, ученые провели интересный эксперимент.

Они попросили группу подопытных нарисовать пришельцев (очень сложно нарисовать «уникального» инопланетянина и обычно все сводится к «зеленым человечкам»). Но в первом случае задача была нарисовать пришельца для своей собственной истории, которую «художник» напишет в будущем. Оказалось, что большинство нарисованных «существ» это просто вариации земных животных с пририсованными инородными конечностями. Во втором случае, исследователи уже попросили нарисовать инопланетянина для истории, которую напишет уже кто-то другой. И в этом случае «герои» будущего романа приобрели уже более эксклюзивные черты.

Выводы, которые сделали ученые, сводятся к следующей закономерности:

Когда мыслишь в плоскости другого человека, полет мысли во много раз шире.

Возможно потому, что видишь ситуацию со стороны.

К примеру, мне сложно дать себе совет о том, как написать следующую интересную статью для своего личного блога, хоть я и написал их уже несколько десятков, но если об этом же меня спросит другой человек, я «завалю» его советами.

Советы другим людям давать проще, чем самому себе.

Поэтому, один из лучших способов, обнаруженных учеными, усилить свой поток креатива, – притвориться, что делаешь что-то для кого-то другого.

Такой подход позволяет смотреть на вещи более абстрактно и с разных углов, обходя при этом прошлый опыт.

2. Сделайте то, что выходит за рамки «нормальной» жизни.

Помню, как еще в школе я про себя отметил, что все талантливые люди, будь то великие изобретатели или сосед по парте, немного (если не совсем) странные.

Например, Никола Тесла спал 2-3 часа в сутки, Бетховен был глухой. И у всех остальных людей, чьи имена вошли в историю, обязательно была особенность поведения или черта, которая отличала их от обычных людей.

На эту тему даже проводились исследования, в результате был сделан вывод, что в большинстве случаев биография гениальных людей включала какой-то необычный опыт, выходящий за рамки «нормального» образа жизни.

Например, у многих талантливых людей были обнаружены травмы или же их жизненный опыт включал какое-то трагическое событие, вроде потери родителей в раннем возрасте.

Обязательно было что-то, что вызвало потрясение.

Конечно, совсем не обязательно травмировать себя физически или морально, чтобы обрести способность креативно мыслить, ученые также обнаружили, что креативных людей выделяло на фоне других, еще и наличие, в большом количестве, нестандартного жизненного опыта.

То есть, переживание ситуаций, которые редко встречаются в жизни обыкновенного человека. К таким ситуациям можно отнести все, что угодно, что выходит за рамки «нормальной» жизни.

К примеру, Уильям Мэддокс и Адам Галински путем серии экспериментов установили, что жизнь за границей способствует развитию креативного мышления.

Например, я стараюсь как можно чаще делать что-то необычное, чего я раньше никогда не делал. К примеру, недавно купил велосипед и устраиваю себе велотуры по 30-50 км; работаю в лесу и делаю много других вещей, которые позволяют нарушить привычный уклад жизни.

Как только какой-нибудь образ жизни начинает входить в привычку, и каждый день повторяются одни и те же события, это значит, что ты «застрял».

Привыкание и застой – убийцы креативного мышления.

В 2012 г. ученые установили, что чем больше опыт в разных областях жизни, тем более гибкое мышление присуще человеку. А опыт, нажитый в нестандартных ситуациях, помогает выйти за границу шаблонного мышления.

Чем больше твой день похож один на другой, тем меньше у тебя способностей к креативу.

Но здесь нужно понять одну важную вещь, слово «необычный» означает нестандартный именно для тебя, а не для всех остальных. Другие люди это могут делать хоть каждый день (например, прыгать с парашютом), но если конкретно вы этого еще не делали, значит это идет в зачет.

Вывод следующий, придумывайте способы «шокировать» свой мозг, создавайте необычные ситуации и разрывайте привычные жизненные шаблоны, создайте свои оригинальные и нестандартные жизненные квесты.

3. Отпустите свой мозг поблуждать.

Ученые из Лейденского Университета, во главе с Лоренцо Колзато, в ходе экспериментов установили, что медитация также способствует развитию креативного мышления.

Но здесь есть один важный нюанс!

Не всякая техника одинокого полезна. Исследователи выявили, что наиболее эффективной моделью для развития творческих способностей является «открытая» медитация, когда ты «пропускаешь» через себя все мысли и ощущения, не сосредотачиваясь на чем-то конкретном, то есть позволяешь своему уму блуждать.

Медитация же с фокусировкой на какой-то мысли или мантре не оказала никакого значимого влияния на способность генерировать новые идеи.

Это исследование еще раз доказывает тот факт, что нужно «отпускать» свой ум для поиска оригинальных решений, а не насильственно принуждать его думать о нависшем вопросе или проблеме.

Кстати, медитация – это не обязательно сидеть в позе лотоса уставившись в одну точку, можно просто прогуляться или расслабиться в кресле, главное не напрягать мозг, а предоставить ему полную свободу.

4. Ограничьте себя всеми возможными способами.

В статье о продуктивности я приводил примеры исследований, доказывающих, что «дедлайны» (ограничения по времени) приводят к увеличению эффективности работы, то есть, в таких условиях мозг вынужден расставлять приоритеты и определять, что нужно обязательно сделать сейчас, а что можно отложить.

Ограничения работают не только во благо продуктивности, но и усиливают творческие способности мозга.

Вот смотрите, есть большая разница между тем, чтобы просто написать историю на вольную тему и написать историю на заданную тему, допустим про грабителей продуктового магазина, которые скрылись от погони на детских велосипедах.

Как в первом случае работает наш мозг?

Мозг сталкивается с бесконечным множеством доступных вариантов и вместо того, чтобы сосредоточить внимание на конкретной теме, начинает анализировать, какую тему лучше выбрать и почему.

Процесс выбора «сосет» у нас энергию в больших количествах и это приводит к «истощению Эго» и способности принимать «взвешенные» решения. В конечном счете, мозг останавливается на банальной теме, которая хорошо знакома или по которой полно материала, просто потому, что с этой темой легче работать.

И в очередной раз мы себе говорим: «Ладно, в этот раз напишу что-то попроще, а вот в следующий раз придумаю что-то оригинальное». Но в следующий раз все повторяется вновь.

Чем шире выбор, тем труднее даётся мозгу решение, и, в конечном итоге, он начинает искать кратчайшие пути и, как правило, выбирает путь с наименьшим сопротивлением, просто переписать уже написанную кем-то статью.

Но другое дело, когда появляются какие-нибудь ограничения, например, заранее заданный сюжет истории. В этом случае мозг сначала сопротивляется, а затем соглашается с поставленной задачей и «подкидывает» интригующие идеи и неординарные повороты для сюжета.

Смысл здесь в следующем, ограничения заставляют мозг работать на «полных оборотах» и в тоже время, чрезмерная свобода выбора приводит к банальным решениям.

Несколько примеров, как этот «трюк» используется в разных областях:

Неординарные фотографы ставят перед собой задачу сделать 10 оригинальных снимков в привычной для себя обстановке (например, у себя в квартире). Это вынуждает их посмотреть под новым углом на привычные вещи.

Не раз слышал, что художники рисуют полотно, ограничиваясь только несколько цветами (например, тремя) или же только двумя кисточками разной толщины.

Писатели используют предложения, состоящие не более чем из 5-7 слов. Музыканты используют только 5 нот в своих произведениях. Композиторы ограничивают свои произведения по продолжительности.

Я и сам давно использую этот трюк, например, статьи моего блога пишутся в рамках строгих правил: тема должна быть интересна широкому кругу читателей, и точка зрения должна иметь логическое обоснование. Это значительно «связывает мне руки», но одновременно делает мой ум более гибким и приводит к интересным решениям, таким, как эта статья.

Ограничения – то чего страшится большинство людей (потому как это вызов самому себе, выход из «зоны комфорта»), но именно в таких условиях рождаются шедевры.

5. Вздремните днем.

Есть много исследований, которые подтверждают тот факт, что дневной сон способствует творческой мысли. Но есть одна важная деталь, о которой забывают.

Чем меньше времени провел за работой, тем менее эффективен дневной сон. Это значит, что дневной дрем (инкубационный период для идей) наиболее эффективен в том случае, если вы уже «поломали» голову над решением нависшей проблемы.

То, о чем я говорил, когда описывал принцип действия РАС.

Чтобы дневной сон не превратился в еще одну причину увильнуть от работы, убедись, что прежде вы уже попробовали найти ответ на поставленный вопрос.

6. Сделайте что-то нелогичное.

В ходе исследований ученые установили, что чтение (или просмотр) каких-то лишенных всякой логики, абсурдных или фантастических историй способствует креативному мышлению.

Объясняется этот феномен довольно просто, одна из особенностей нашего мозга -- всегда искать логическое объяснение происходящим вокруг вещам, и неважно, в действительности это происходит или же считано с экрана телевизора, во всем должна прослеживаться логическая связь.

Кстати, в ходе эксперимента «подопытные» читали книгу «Алиса в Зазеркалье». Одна из немногих сказок, смысл которых в детстве я не мог понять:)

«Нелогичность» вынуждает наш мозг «закипать» и в какое-то время «логическое мышление» отключается (чтобы дать мозгу «остыть») и на первый план выходит креативная мышление.

В поисках вдохновения я часто читаю lifehacker.ru, например.

7. Отключите многозадачность.

Практически каждый страдает такой болезнью, как «хочу все успеть» и первый симптом этой болезни «многозадачность». Это не есть плохо, если дело касается бытовых вопросов, например, мыть посуду и параллельно слушать аудиокнигу, но критически сказывается на эффективности, если говорить о более серьезных вопросах.

Допустим, я давно заметил, что если я «впитываю» в себя новую информацию и одновременно с этим пишу статью для своего блога, вставляя в нее то, что только узнал, на выходе получается работа не самого лучшего качества, и я вынужден ее переделывать.

Все дело в том, что в такой ситуации мозг работает одновременно в двух режимах и одна часть «оперативной памяти» занята процессом переваривания информации, другая же часть отводиться под креатив. В такой ситуации реализовать весь свой творческий потенциал просто невозможно.

Есть смысл разделять разные режимы работы, например, изначально «впитать» информацию, дать ей осесть (ученые называют этот этап «инкубационным периодом», именно в это время «созревают» новые идеи), а затем уже приступать к работе и всю энергию вложить в творческий процесс.

8. Сделайте что-то, что вызовет волну эмоций.

Не новость, что вдохновению сопутствует хорошее настроение, но мало кому известно, что на креатив положительно влияют и негативные эмоции.

Это открытие было сделано относительно недавно, в 2007 году, хотя если проанализировать, то история полна примеров, когда в моменты горя люди создавали шедевры, только у таких гениальных вещей «окрас» немного другой, часто трагический.

Я не хочу, чтобы вы специально вгоняли себя в депрессию, просто помните, что в следующий раз, когда почувствуете сильный эмоциональный настрой, попробуй сконцентрировать этот поток энергии на чем-то для тебя важном.

В такие моменты вероятность «выловить» идею с большим потенциалом резко возрастает. Только записывайте все, что придет на ум в эти моменты, без разбора, анализировать и взвешивать будете уже после (ведь это уже другой режим работы мозга).

9. Выполните физические упражнения.

Изучая вопрос креативности, я заметил, что многие люди упоминают о том, что занятия спортом способствую творческому мышлению. Сам я тоже давно это за собой замечал.

Природа этого процесса такова, что при физической нагрузке, во-первых, увеличивается приток крови в мозг и, во-вторых, после продуктивных занятий у человека улучшается настроение. То есть, занятия спортом напрямую не влияют на творческие способности, но влияют на настроение, а отсюда и возникает предрасположенность к оригинальным мыслям.

Точно так мысли о чем-то приятном, например, о любви или райском отдыхе, поднимают настроение, а значит и мысленные способности.

Итак, если Вы «застряли» и не можете выдавить из себя ничего стоящего, сделайте перерыв и попробуйте включить физические упражнения, это может приблизить момент вдохновения.

Формула Гениальности.

Артем Меллум lifehacker.ru

В книге «Как разогнать мозг» еще много способов стимуляции умственной деятельности.

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

    Взгляните на эти публикации, там много интересного:

     

    Креативная матрица идей

    Креативный метод решения творческих задач №10.


    Купить книгу Как разогнать мозг


    Купить книгу Креативный компьютер

    Новые публикации

    ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач

    28-11-2020
    ТРИЗ – гениальное творение нашего соотечественника Генриха Альтшуллера. Хотя ТРИЗ разрабатывалась в 70 - 80-х годах прошлого века, споры об ее эффективности и пригодности в других сферах деятельности,…
    Продолжить чтение »

    Афоризмы о мозге, уме, мышлении и творчестве

    28-11-2020
    Предлагаю вашему вниманию подборку высказываний великих людей – что они думают о том как мы думаем и как нужно думать.           Умный человек характеризуется тем, что умеет не понимать. Эдуар Эррио Если…
    Продолжить чтение »

    Метод «Куб» – креативные решения с 6 сторон

    25-11-2020
    Этот креативный метод позволит вам преодолеть психологические барьеры и изменить точку зрения на креативную задачу. Он является модификацией нескольких известных методов. Суть креативного метода. Представьте,…
    Продолжить чтение »