КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Язык жестов как креативный метод

Категории: Авторские методы

27-02-2012

Язык жестов и креативный методОсновное достоинство настоящего креативщика - это придумывать что-то новое и интересное на пустом месте, из вещей и событий, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к происходящему. Мне это немного напоминает расхожее выражение - деньги из воздуха. Это выражение очень условно, но отражает верх креативности предпринимателя.

Метод, о котором пойдет речь ниже, может служить примером креативной работы мозга, и в частности моего. Кроме того, это иллюстрация того, о чем я писал ранее, и результат работы нескольких креативных методов и методик таких как:

Я уже писал о том, что креативщик должен быть достаточно эрудированным человеком и обладать здоровым любопытством, и еще, что «посеянная» в голове мысль или задача, обязательно даст «всходы».

Так в последнее время я постоянно думал о том, что нужно написать чего-нибудь новое и интересное для этого сайта, а мое любопытство гоняло меня по просторам Интернета, и, наткнувшись на книгу «Язык жестов» я придумал новый креативный метод.

Те, кто читает этот блог с самого начала, наверное, уже догадались, о чем пойдет речь. Этот метод, как и большинство других авторских методик, делает упор на постановку задачи и служит для «разгона мозга», что самое трудное в начале работы над решением новой проблемы.

Суть этого творческого метода.

Постарайтесь описать свою креативную задачу языком жестов. Это очень похоже на некоторые телевизионные конкурсы, когда один участник должен описать предмет или событие своему партнеру жестами, а тот по ним догадаться, о чем пойдет речь.

Если не получиться сделать это  в одиночестве, попросите кого-нибудь Вам ассистировать. При этом очень важно следить не только за ходом своих мыслей, но фиксировать в памяти те фигуры и жесты, которыми вы описываете задачу. И тут я вам открою самый важный секрет: очень трудно запомнить свою жестикуляцию, тем более, если работаете с полной отдачей и входите в состояние эйфории. На помощь придет любое видеозаписывающее устройство: видеокамера (самое качественное изображение), мобильный телефон (если работаете с партнером, т.к. его трудно закрепить) и веб-камера на компьютере. Мне партнер не нужен, а видеокамеру мне устанавливать лень, поэтому - вебкамера, тем более что сразу результаты можно занести в компьютер.

Ради интереса я пытался работать со своими домашними, но это заканчивалось истерическим смехом, сквозь который с трудом проскальзывали интересные идеи, но сам смех очень полезен.

Кстати, очень было бы интересно опробовать эту креативную методику во время мозгового штурма, если ничего интересного не придумаете, хоть похохочите.

Метод абсолютно новый, несколько дней, но очень интересный, увлекательный и дает потрясающие результаты.

Кроме того, он явно способствует развитию творческих способностей и может служить как упражнение для мозга, т.к. требует достаточных умственных усилий.

Попробуйте  - не пожалеете!

Язык жестов и креативный метод

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()



    Взгляните на эти публикации, там много интересного:

    Новые публикации

    Дзынь-приставка для преодоления психологических барьеров и расширения сознания

    16-06-2018
    20 глава из книги Дзынь. Здесь я буду максимально краток. То, о чем пойдет речь ниже почувствовать и понять можно только на практике. Попробуйте ко всем существительным и названиям приставлять приставку…
    Продолжить чтение »

    Как мыслить нешаблонно?

    11-06-2018
    Нам всё время говорят: для того чтобы добиться успеха и ощутимого результата нужно мыслить нешаблонно, или нестандартно. Но никто не говорит, как это делать. Кроме того, от вас скрывают самое важное – мыслить шаблонами – это естественная технология работы мозга. И как быть с шаблонным мышлением …
    Продолжить чтение »

    Дизайнерская разработка самолёт-вентилятор USB

    04-06-2018
    Экспериментальный образец вентилятора в виде самолёта, который работает от USB. Ещё один пример прямого креативного решения и ассоциативного мышления. Или как поймать идею в нейронную сеть.
    Продолжить чтение »