КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач

 ТРИЗ Г. Альтшуллер

ТРИЗ – гениальное творение нашего соотечественника Генриха Альтшуллера.

Хотя ТРИЗ разрабатывалась  в 70 - 80-х годах прошлого века, споры об ее эффективности и пригодности в других сферах деятельности, кроме техники, не утихают до сих пор. Поэтому сразу хочу оговориться, что все написанное ниже, является моим личным взглядом на эту методу. У меня к ТРИЗ особое отношение, о чем я написал в статье «Об авторе».

ТРИЗ принципиально отличается от всех других креативных методов. Собственно это даже не метод, а мощная система.

Даже по объему; описание всего ТРИЗ занимает более сотни страниц.

ТРИЗ рассчитана на инженеров и изобретателей, и если вы относитесь к этой группе людей, то обязательно изучите ее в первоисточниках или на специальных сайтах.

Если же вы Вы дизайнер, художник, креативщик, в общем, гуманитарий, то всё равно должны обязательно ознакомится.

Знание ТРИЗ пригодится и предпринимателям, я в этом уверен.

В чем же основное отличие ТРИЗ от других креативных техник:

Во-первых - ТРИЗ стройная поэтапная схема действий, направленная на достижения идеального конечного результата, т.е. не допускает принятия слабого, компромиссного решения.

Во-вторых - ТРИЗ не метод проб и ошибок.

В-третьих - ТРИЗ почти не использует перебор вариантов.

В-четвертых - ТРИЗ не является методом активации творческого мышления, а скорей, его организацией.

Еще несколько важных сведений о Теории решения изобретательских задач:

  1. ТРИЗ разработана благодаря изучению огромного количества изобретений, выявления общих закономерностей и приемов, использованных при их создании. Г.Альтшуллер назвал это как Законы развития технических систем.
  2. ТРИЗ ориентирована на минимальное участие и воздействие на техническую систему личности человека. Креативщиками это воспринимается с трудом.
  3. Эта система в большей степени ориентирована на решение уже существующей проблемы. Для создания чего-то нового, с нуля, нужно это новое сначала придумать, а потом с помощью ТРИЗ довести до ума.
  4. Любые работы в ТРИЗ начинаются с анализа задачи. Именно благодаря этой теории я понял важность этого этапа решения любых креативных заданий.
  5. Техническая система - в общем представление, совокупность объектов, взаимодействующих между собой и окружающей средой, для выполнения возложенной на нее функции.
  6. Важное понятие в Теории решения изобретательских задач - Техническое противоречие: конфликт между частями технической системы, мешающих этой системе выполнять ее работу.
  7. В основе ТРИЗ лежит АРИЗ - алгоритм решения изобретательских задач: программа последовательных действий, основанная на законах развития технических систем и предназначенная для анализа и решения изобретательских задач.

Для справки: осуществляются попытки создания Теории развития художественных систем. Но к этой теме я обязательно вернусь позже.

Разрабатывайте новые идеи с книгой
▼ Креативный компьютер ▼

Книга Креативный компьютер

Автор: Евгений Вагнер

Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()



    Взгляните на эти публикации, там много интересного:

    Новые публикации

    Дзынь-упражнение для отдыха и расслабления глаз

    14-02-2019
    В основе этого упражнение для глаз лежит метод Бейтса Шитко. Вообще-то это даже не упражнение, а процедура. Как и большинство дзынь-методик этот способ расслабления глаз появился совершенно спонтанно. Очень…
    Продолжить чтение »

    Креативный метод Контрольные списки

    04-02-2019
    Этот метод позволяет тщательно проанализировать креативную проблему, направить вашу творческую мысль в нужное русло. Приведенный ниже список вы можете переделывать, дополнять и подстраивать под вашу конкретную…
    Продолжить чтение »

    10 приемов предотвратить деградацию мозга

    02-02-2019
    Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд -- вы начинаете двигаться назад! Вы заметили, что чем старше вы…
    Продолжить чтение »