КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

ТРИЗ

 ТРИЗ Г. Альтшуллер

ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач гениальное творение нашего соотечественника Г. Альтшуллера.

Хотя ТРИЗ разрабатывалась  в 70 - 80-х годах прошлого века, споры об ее эффективности и пригодности в других сферах деятельности, кроме техники, не утихают до сих пор. Поэтому сразу хочу оговориться, что все написанное ниже, является моим личным взглядом на эту методу. У меня к ТРИЗ особое отношение, о чем я написал в статье «Об авторе».

ТРИЗ принципиально отличается от всех других креативных методов. Собственно это даже не метод, а мощная система. Даже по объему; описание всего ТРИЗ занимает более сотни страниц.

ТРИЗ рассчитана на инженеров и изобретателей, и если вы относитесь к этой группе людей, то обязательно изучите ее в первоисточниках или на специальных сайтах. Если же вы Вы дизайнер, художник, креативщик, в общем, гуманитарий, то даже не пытайтесь, сломаете мозг. Для вас, творческих работников, в следующих статьях я буду размещать адаптированное описание наиболее интересных  частей этой теории.

В чем же основное отличие ТРИЗ от других креативных техник:

Во-первых - ТРИЗ стройная поэтапная схема действий, направленная на достижения идеального конечного результата, т.е. не допускает принятия слабого, компромиссного решения.

Во-вторых - ТРИЗ не метод проб и ошибок.

В-третьих - ТРИЗ почти не использует перебор вариантов.

В-четвертых - ТРИЗ не является методом активации творческого мышления, а скорей, его организацией.

Еще несколько важных сведений о ТРИЗ.

  1. ТРИЗ разработана благодаря изучению огромного количества изобретений, выявления общих закономерностей и приемов, использованных при их создании. Г.Альтшуллер назвал это как Законы развития технических систем.
  2. ТРИЗ ориентирована на минимальное участие и воздействие на техническую систему личности человека. Креативщиками это воспринимается с трудом.
  3. Эта система в большей степени ориентирована на решение уже существующей проблемы. Для создания чего-то нового, с нуля, нужно это новое сначала придумать, а потом с помощью ТРИЗ довести до ума.
  4. Любые работы в ТРИЗ начинаются с анализа задачи. Именно благодаря этой теории я понял важность этого этапа решения любых креативных заданий.
  5. Техническая система - в общем представление, совокупность объектов, взаимодействующих между собой и окружающей средой, для выполнения возложенной на нее функции.
  6. Важное понятие в Теории решения изобретательских задач - Техническое противоречие: конфликт между частями технической системы, мешающих этой системе выполнять ее работу.
  7. В основе ТРИЗ лежит АРИЗ - алгоритм решения изобретательских задач: программа последовательных действий, основанная на законах развития технических систем и предназначенная для анализа и решения изобретательских задач.

Для справки: осуществляются попытки создания Теории развития художественных систем. Но к этой теме я обязательно вернусь позже.

-------------------------------

Уважаемый читатель!

Всю полезную информацию Вы получаете абсолютно бесплатно, но содержание сайта требует определенных расходов.

Мы будем очень признательны, если Вы переведете любую сумму, используя нижеприведенные реквизиты:

ЯНДЕКС деньги:  41001442803625

Сбербанк России:  42305810938124404603

СПАСИБО!

 



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »