КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный метод "Паровоз"

Категории: Авторские методы

30-01-2011

Креативный мозг, креативныйВ отличии от «Наседки», этот креативный метод более мальчиковый, и также рассчитан на работу воображения, более трудоемкий и больше подходит для решения многозадачных креативных проблем.

Многие если сами не играли в железную дорогу, то видели макеты железных дорог со всеми атрибутами и окружающими предметами: семафорами, стрелками зданиями и т.п.
Суть метода заключается в том, что все элементы задачи или сама задача помещается в вагоны и состав начинает двигаться. Или сами элементы и есть вагоны.

Наш паравоз вперёд литит!

 

Основные моменты метода:

  • вы - это паровоз, который тянет состав;
  • второй вариант - вы можете быть не паровозом, а машинистом, проводником, стрелочником, да в конце концов, просто пассажиром, но любопытным и наблюдательным;
  • третий вариант - вы наблюдаете за движением поезда со стороны, с разных точек, в том числе с неба;
  • сами вагоны могут быть любого типа: пассажирские, товарные, цистерны и т.п. вагоны могут быть совершенно нестандартными, а полностью придуманными вами;
  • нужно менять вагоны местами, меняя приоритетность задач;
  • схема вашей железной дороги: простейший овал, овал со стрелками, ветка из пункта А в пункт Б, или сложная разветвленная схема;
  • элементы, входящие в креативную задачу могут располагаться вне состава, а поезд проезжает мимо них.

Таким образом, решение появится как во время формирования состава, так и во время движения поезда при постоянно сменяющейся картинке. Все зависит от богатства вашего воображения.

Этот метод хорошо работает в приближенных условиях, когда вы действительно двигаетесь на транспорте и представляете, что за вами вагоны с задачами.
Тут еще можно подключить метод «Созерцание».
Хотя я не хочу перегружать этот сайт примерами, но вспомнился случай, когда я рассказал об этом методе своей знакомой, работающей в турагенстве. И в непринужденной беседе мы напридумали массу креативных ходов для ее бизнеса. Правда поезд и туризм две близкие темы, но процесс проходил без подготовки (постановки задачи), да и было много придумано безотносительно железнодорожных перевозок.

Помните, что данный метод защищен авторскими правами и при использовании или упоминание ссылка на автора обязательна.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »