КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный метод "Паровоз"

Категории: Авторские методы

30-01-2011

Креативный мозг, креативный

Оригинальная креативная техника для многоплановых задач.

В отличии от «Наседки», этот креативный метод более мальчиковый, и также рассчитан на работу воображения, более трудоемкий и больше подходит для решения многозадачных креативных проблем.

Многие если сами не играли в железную дорогу, то видели макеты железных дорог со всеми атрибутами и окружающими предметами: семафорами, стрелками зданиями и т.п.
Суть метода заключается в том, что все элементы задачи или сама задача помещается в вагоны и состав начинает двигаться. Или сами элементы и есть вагоны.

Наш паравоз вперёд литит!

Основные моменты метода:

  • вы - это паровоз, который тянет состав;
  • второй вариант - вы можете быть не паровозом, а машинистом, проводником, стрелочником, да в конце концов, просто пассажиром, но любопытным и наблюдательным;
  • третий вариант - вы наблюдаете за движением поезда со стороны, с разных точек, в том числе с неба;
  • сами вагоны могут быть любого типа: пассажирские, товарные, цистерны и т.п. вагоны могут быть совершенно нестандартными, а полностью придуманными вами;
  • нужно менять вагоны местами, меняя приоритетность задач;
  • схема вашей железной дороги: простейший овал, овал со стрелками, ветка из пункта А в пункт Б, или сложная разветвленная схема;
  • элементы, входящие в креативную задачу могут располагаться вне состава, а поезд проезжает мимо них.

Таким образом, решение появится как во время формирования состава, так и во время движения поезда при постоянно сменяющейся картинке. Все зависит от богатства вашего воображения.

Этот метод хорошо работает в приближенных условиях, когда вы действительно двигаетесь на транспорте и представляете, что за вами вагоны с задачами.

Тут еще можно подключить метод «Созерцание».

Хотя я не хочу перегружать этот сайт примерами, но вспомнился случай, когда я рассказал об этом методе своей знакомой, работающей в турагенстве.
И в непринужденной беседе мы напридумали массу креативных ходов для ее бизнеса.
Правда поезд и туризм две близкие темы, но процесс проходил без подготовки (постановки задачи), да и было много придумано безотносительно железнодорожных перевозок.

Помните, что данный креативный метод защищен авторскими правами
и при использовании или упоминание ссылка на автора обязательна.

Автор: Евгений Вагнер

Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Разрабатывайте новые идеи с книгой
▼ Креативный компьютер ▼

Книга Креативный компьютер

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()

    Новые публикации

    Ароматы для пробуждения и разгона мозга

    02-06-2020
      Здесь я решил опубликовать главу из книги «Как разогнать мозг», посвященную воздействию ароматов на наше настроение и работу мозга. Сделал я это, потому что посетители сайта этим часто интересуются. Ароматы…
    Продолжить чтение »

    Секреты успеха Великих креативщиков

    31-05-2020
    Этот список креативных секретов составил знаменитый психолог Ренди Гейдж. 1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по…
    Продолжить чтение »

    Ключи к развитию креативности и творческих способностей

    31-05-2020
    В этой статье написано как самостоятельно развить творческие способности. Чек лист для тех, кто хочет развить креативные способности. Применение указанных здесь советов гарантирует 100% развитие творческих…
    Продолжить чтение »