КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный метод "Паровоз"

Категории: Авторские методы

30-01-2011

Креативный мозг, креативныйВ отличии от «Наседки», этот креативный метод более мальчиковый, и также рассчитан на работу воображения, более трудоемкий и больше подходит для решения многозадачных креативных проблем.

Многие если сами не играли в железную дорогу, то видели макеты железных дорог со всеми атрибутами и окружающими предметами: семафорами, стрелками зданиями и т.п.
Суть метода заключается в том, что все элементы задачи или сама задача помещается в вагоны и состав начинает двигаться. Или сами элементы и есть вагоны.

Наш паравоз вперёд литит!

 

Основные моменты метода:

  • вы - это паровоз, который тянет состав;
  • второй вариант - вы можете быть не паровозом, а машинистом, проводником, стрелочником, да в конце концов, просто пассажиром, но любопытным и наблюдательным;
  • третий вариант - вы наблюдаете за движением поезда со стороны, с разных точек, в том числе с неба;
  • сами вагоны могут быть любого типа: пассажирские, товарные, цистерны и т.п. вагоны могут быть совершенно нестандартными, а полностью придуманными вами;
  • нужно менять вагоны местами, меняя приоритетность задач;
  • схема вашей железной дороги: простейший овал, овал со стрелками, ветка из пункта А в пункт Б, или сложная разветвленная схема;
  • элементы, входящие в креативную задачу могут располагаться вне состава, а поезд проезжает мимо них.

Таким образом, решение появится как во время формирования состава, так и во время движения поезда при постоянно сменяющейся картинке. Все зависит от богатства вашего воображения.

Этот метод хорошо работает в приближенных условиях, когда вы действительно двигаетесь на транспорте и представляете, что за вами вагоны с задачами.
Тут еще можно подключить метод «Созерцание».
Хотя я не хочу перегружать этот сайт примерами, но вспомнился случай, когда я рассказал об этом методе своей знакомой, работающей в турагенстве. И в непринужденной беседе мы напридумали массу креативных ходов для ее бизнеса. Правда поезд и туризм две близкие темы, но процесс проходил без подготовки (постановки задачи), да и было много придумано безотносительно железнодорожных перевозок.

Помните, что данный метод защищен авторскими правами и при использовании или упоминание ссылка на автора обязательна.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Что еще развивают шахматы? Способы игры для прокачки мозга

08-11-2017
В первой статье мы подробно разобрали, что же дают шахматы для развития ума. Напомню кратко основные моменты: • шахматы дают общую тренировку мозгу;• развивают логическое мышление;• учат анализировать…
Продолжить чтение »


Видео ДЗЫНЬ или Дзынь-видео

30-10-2017
Дорогие Друзья, смотрите видеозаписи по теории ДЗЫНЬ и небольшие фильмы с практическими упражнениями и рекомендациями         Введение в ДЗЫНЬ Дзынь-упражнение для отдыха и расслабления глаз Основы…
Продолжить чтение »