КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод «Цветной креатив»

Категории: Авторские методы

26-02-2011

Креативный мозг, креативностьДанный креативный метод выступает скорее в роли вспомогательного или подготовительного.

Суть заключается в том, что вы окрашиваете свою креативную задачу и (или) ее элементы в некоторые цвета и предаете им свойства понятные вам или в соответствии с известными психологическими и прочими характеристиками. Информации описывающей свойства цветов достаточно в литературе и Интернете. Здесь я приведу несколько примеров, что бы было понятно, о чем идет речь.

Красный - опасность, внимательность, огонь, пламя, любовь, энергия, кровь.

Зеленый - природа, умиротворение, листва, экология, рост, спокойствие, расслабление.

Синий - спокойствие, небо, покой, расслабление, медитация, море, космос.

Желтый - тепло, свет солнце, лето, антидепрессант, развитие, озарение, оптимизм, радость, мудрость, интеллект.

Оранжевый - активность, радость, фрукты, творчество, дружелюбие, блаженство, открытость, авантюрность, стимулирует активность.

Черный - твердость, контрастность, графичность, авторитет, тайна, неизвестность, тьма, консерватизм, вес, глубина.

Белый - чистота, свет, невинность, добродетельность, верность, истина, холод.

Серый - неопределенность, неясность, переходность, мудрость, зрелость.

Большим количеством цветов не увлекайтесь, так как вам нужно запомнить назначенные им свойства.

Очень удобно использовать целые листы цветной бумаги и даже яркую из детских наборов. На цветных листах можно написать вашу креативную задачу, что с самого начала обозначит психологический и эмоциональный фон для работы.

Из листов можно вырезать необходимые вам фигуры и компоновать их как вам нужно (см. метод «Простые фигуры»). Если вы работаете уже с конкретными объектами, то их изображения поочередно помещайте на листы разного цвета и смотрите, как меняется их «поведение» в зависимости от фона.

Используйте этот метод в комплексе с другими техниками креативности. Например, используя технику «наоборот» можно окрасить элементы креативной задачи в цвета противоположные заданным свойствам. Представьте, как сдвинет ваше сознание пакет для молока черного цвета.

креативность

Помните, что данный креативный метод защищен авторскими правами и при использовании или упоминание ссылка на автора обязательна.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »