КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод «Старые – Новые связи»

Категории: Авторские методы

15-01-2013

Метод «Старые - Новые связиЭто очень мощный метод, который позволит вам решать не только креативные задачи, но поможет в бизнесе и других сферах деятельности, а также искать новые пути развития. Другими словами метод «Старые - Новые связи» может работать как метод принятия решений.

Я уже писал о том, что любой предмет и событие не существуют сами по себе, a находятся во взаимодействии с окружающей средой, другими предметами и явлениями. Данный метод позволяет использовать это более конкретно.

И так после правильной постановки задачи находим и фиксируем все связи, которыми «обросла» наша креативная задача. Записать (обязательно) установленные связи можно любым удобным для вас способом, например, в виде простого списка, но здесь лучше всего использовать ментальные карты. Самое интересное, что уже на этом этапе к вам может прийти интересное решение: обнаружатся лишние, совершенно не нужные связи, а то и мешающие решению поставленной задачи. Если такие связи обнаружатся «почистите» от них вашу схему. Это ли не решение, многих проблем.

Если удаление «мусора» не позволяет вам принять правильное решение, переходим ко второму этапу - замене существующей связей новыми. Это не простое дело и потребует от вас напряжения всех ваших творческих способностей. Тут можно (и нужно) использовать другие креативные методы и техники. Таким образом, этот метод становится комплексным.

Действовать нужно постепенно: «убираете» одну связь и ищете ей замену (как говориться, незаменимых у нас нет). Действовать нужно именно в такой последовательно - сначала удаляете одну связь, а потом ищете ей замену. Не нужно заранее готовить новые связи, во-первых - это уже решение, а во-вторых, вы можете упустить действительно интересное, нестандартное решение.

И так проходитесь по всем связям, работая с каждой связью по отдельности, если у вас 6 связей, должно быть 6 различных схем. Если на данном этапе не найдется сильного решении (что маловероятно), начинайте комбинировать все полученные схемы, т.е. заменяя не одну связь, а несколько, вплоть до замены всех связей новыми.

Самое интересное, что при такой креативной работе, вы сможете решить не только поставленную креативную задачу, но и создать новый продукт, а это уже высший креативный пилотаж.

Желаю творческих успехов и новых потрясающих идей!

Метод «Старые - Новые связи

 

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()



    Новые публикации

    Дзынь-приставка для преодоления психологических барьеров и расширения сознания

    16-06-2018
    20 глава из книги Дзынь. Здесь я буду максимально краток. То, о чем пойдет речь ниже почувствовать и понять можно только на практике. Попробуйте ко всем существительным и названиям приставлять приставку…
    Продолжить чтение »

    Как мыслить нешаблонно?

    11-06-2018
    Нам всё время говорят: для того чтобы добиться успеха и ощутимого результата нужно мыслить нешаблонно, или нестандартно. Но никто не говорит, как это делать. Кроме того, от вас скрывают самое важное – мыслить шаблонами – это естественная технология работы мозга. И как быть с шаблонным мышлением …
    Продолжить чтение »

    Дизайнерская разработка самолёт-вентилятор USB

    04-06-2018
    Экспериментальный образец вентилятора в виде самолёта, который работает от USB. Ещё один пример прямого креативного решения и ассоциативного мышления. Или как поймать идею в нейронную сеть.
    Продолжить чтение »