КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод «Куб»

Категории: Авторские методы

15-02-2011

Креативный мозг, креативЭтот креативный метод позволяет преодолеть психологические барьеры и изменить точку зрения на креативную задачу. Является модификацией нескольких известных методов.

Суть метода. Представьте, что ваша задача имеет форму куба. Дело в том, что большинство проблем решаются в лоб, т.е. в контексте нашего метода креативщик работает только с одной стороной куба, обращенной непосредственно к нему. Но ведь есть еще пять сторон куба. Попробуйте «войти» в свою проблему с других сторон: сзади, сверху, снизу и с боков. Вы можете не только «входить» в проблему, но и «выходить» из нее с разных сторон.

Обратите также внимание, что у куба есть еще и грани, и острые углы. Может проблема в «острых углах» и их нужно «притупить».

Фигура куба рассматривается здесь, как оптимальная, но это может быть любая удобная вам фигура, может ваша задача представляется вам в виде пирамиды.

Очень интересно поэкспериментировать с фигурами вращения не имеющими боковых граней (конус, цилиндр). Мысленная беготня вокруг этих фигур может дать неожиданный результат. И если вы не побоитесь «сломать» голову используйте шар, вот где понадобятся все ваши креативные способности.

Помните, что данный метод защищен авторскими правами и при использовании или упоминание ссылка на автора обязательна.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »