КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод «Креативная география»

Категории: Авторские методы

17-03-2011

Креативный мозг, креативность Я уже писал о том, что креативные решения нужно искать в других областях знаний, и хочу предложить вам конкретную  технику, способную практически безгранично раздвинуть ваши творческие горизонты, в прямом и переносном смысле.

Этот метод называется «Креативная география» и из самого названия, думаю понятно, о чем пойдет речь.

Поместите всю вашу креативную задачу или ее элементы в какое-нибудь место на нашей планете, будь то страна, народ, племя, целый материк, климатическая зона, или горы, море, пустыня, река (кстати, очень динамичный объект) и т.д.

Данный креативный метод не требует досконального знания географии, достаточно школьного курса.

Несколько рекомендаций:

  • Помещайте свою креативную проблему в несколько разных мест и сравнивайте, в чем разница.
  • Проанализируйте, как элементы задачи повлияют на то место, куда они попадут, а окружающая среда на вашу креативную проблему.
  • Не бойтесь экспериментировать с «нереальными» действиями. Продайте эскимосу солнечный зонтик, а египтянину сани, т.е. воспользуйтесь техникой «Все наоборот».

Типичный пример: реклама прохладительных напитков на пляже в жарких странах.

И не забывайте, что Земля все-таки вертится.

В качестве иллюстрации для этой статьи использована моя работа для «Бюро находок».

Помните, что данный креативный метод защищен авторскими правами и при использовании или упоминание ссылка на автора обязательна.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »