КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод «Искусства»

Категории: Авторские методы

24-02-2011

Креативный мозг, креативностьЭтот креативный метод включает в себя несколько техник и рассчитан на богатое воображение,  умение раскрепощаться, и имеет ярко выраженный психологический эффект.

Из всех моих методов это самый креативный и является не только способом решения поставленной задачи, но и сильным средством для разгона вашей творческой энергии.

Здесь вы можете использовать любые виды искусств, но для начала лучше ограничиться классическими, такими как:

живопись, рисунок, графика;

скульптура;

музыка, пение;

танец, балет.

Суть метода заключается в том, что как истинный творец вы выражаете свою креативную задачу через один из видов искусств или через все поочередно или все сразу, и не имеет значения как вы ими владеете. Любой человек немного рисует, танцует и напевает.

Изобразительные искусства. Здесь кроме представления своей задачи отраженной одним из видов изобразительных способов вам на помощь может придти компьютер (правда понадобиться знание некоторых компьютерных программ или помощь человека ими владеющего). Нарисуйте эскиз и отсканируйте его, или нарисуйте мышкой, или изобразите с помощью основных фигур (см. «Метод простых фигур»). Если совсем не умете рисовать, скачайте картинки по вашей теме из Интернета.

Поместите все это в графический редактор и перекрашивайте, применяйте различные эффекты.

Вы увидите свою креативную задачу в другом свете и цвете.

С танцами и музыкой немного сложнее, но ведь танцоры и музыканты своим искусством выражают свои чувства, мысли и несут некую информацию (вспомните, например, индийские танцы).

Попробуйте представить, как звучит то, над чем вы работаете, вообще или отраженное в конкретных звуках (улицы за окном, природы, музыкальных инструментов). Спойте по принципу «что увижу - то пою» при этом можете отстукивать ритм и пританцовывать. Идея может придти в тот момент, когда пропев задачу, пытаетесь продолжить песню во что бы ни стало и вся ваша творческая сила мобилизуется и выдаст нагора потрясающие идеи. И совсем разные результаты можно получить, напевая частушки или исполняя оперную арию. И если во время всех этих манипуляций красивая идея не придет сразу, то вы почувствуете, как открываются ваши креативные «чакры» и повысится ваш творческий потенциал.

А если захотите, то превратите песни с плясками  в некий ритуал перед началом работы над креативной задачей, спев про нее песню с танцами. Не зря наши предки все это проделывали перед охотой и прочими важными делами.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »