КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Метод гирлянд ассоциаций и метафор

креативные методы и техникиЭтот креативный метод разработан советским исследователем Г. Я. Бушем и является развитием метода фокальных объектов.

Эта креативная техника использует цепочки (гирлянды) ассоциаций и метафор.

Выражаясь более простым языком, основой этого метода является списки синонимов и случайных слов.

Последовательность действий при использовании этого творческого метода такова:

  1. Необходимо разработать список слов - синонимов для всей задачи целиком или для ее важнейших элементов, и составить первую гирлянду.
  2. Выписать список случайных слов из книг, журналов, словарей, и составить вторую гирлянду.
  3. На этом этапе нужно скомбинировать гирлянду синонимов с гирляндой случайных слов, т.е. составить различные комбинации из элементов этих двух гирлянд.
  4. Теперь нужно составить список признаков (или свойств) объектов полученных при анализе результатов по пункту 3, который называется гирляндой признаков.
  5. На этом этапе нужно скомбинировать гирлянду синонимов с элементами гирлянды признаков, т.е. элементы списка по п.1 с элементами по п.4 и в результате чего получаем гирлянду ассоциаций. Гирлянды свободных ассоциаций образуются при помощи многократной постановки вопроса "О чем напоминает слово...?".
  6. При работе на этом этапе особенно понадобиться ваша креативность. Тут мы уже начинаем генерировать идеи, комбинируя элементы списка синонимов с элементами гирлянд свободных ассоциаций.
  7. Теперь нужно проанализировать всю проделанную работу, собрав в своем креативном мозгу все предварительно полученные гирлянды и идеи, а потом решить нужно ли продолжать создавать новые гирлянды.
  8. Если вас устраивает объем проделанной креативной работы и результаты, то нужно довести полученные идеи до ума и внедрить их в жизнь.

материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »