КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный метод "Арифметика"

Категории: Авторские методы

14-03-2013

 

 креативный метод Этот креативный метод очень прост по своей сути и также прост в использовании, но очень эффективен в решении различного типа творческих задач.

Эта креативная методика основана на простых арифметических действиях: сложении, вычитании, делении и умножении.

Подготовив свою проблему так как это описано в статье "Постановка креативной задачи" вы проделываете с ней все выше перечисленные действия в любой последовательности. Причем не имеет значения над чем вы работаете: над дизайном предмета или сайта, над рекламным проектом или над глобальной бизнес задачей.

Итак.

СЛОЖЕНИЕ. Этот прием на первый взгляд не так очевиден. И действительно, что можно складывать в уже устоявшейся системе? Но я неоднократно призывал вас смотреть на проблему шире. Объект над которым вы работаете можно сложить с чем угодно: с любым предметом или событием окружающей среды, предметами и картинками в вашем рабочем помещении; с заказчиком или его клиентами;  политическими событиями; с самим собой, в конце концов, и тогда ваше решение будет носить сугубо индивидуальный характер; и т.д. Да и в креативной задаче, наверняка, найдутся элементы, которые нужно принудительно "сложить" друг с другом для придания большей целостности и стабильности, например.

ВЫЧИТАНИЕ. Этот креативный прием намного проще и понятней. Отделяете от предмета или системы(схемы, проблемы, задачи) какой-нибудь элемент и смотрите, что из этого получиться, как измениться работа системы, как она себя поведет.

ДЕЛЕНИЕ. Этот прием вносит в систему или предмет более глобальные изменения, чем "вычитание". Вы разделяете свою задачу на 2, 3, 4 и более частей(не обязательно равных между собой), и изучаете как эти части работают отдельно от других и что происходит с системой в целом. Может проблема и ее решение находятся не во всей системе, а какой-то ее части.

УМНОЖЕНИЕ. Этот прием мне кажется самым интересным и эффективном, но требующим большего творческого воображения. Этот метод может подключаться к двум предыдущим (вычитанию и делению), когда вы увеличиваете в количестве "выделенные" элементы или свойства в несколько раз, а то и до бесконечности. Интересный эффект дает именно "бесконечность", иногда дух захватывает, представьте себе например, некое транспортное средство с бесконечным количеством колес, или ваш бизнес с бесконечным количеством клиентов, т.е. весь мир, включая дикарей Южной Америки и инопланетян. "Умножать" можно и всю проблему целиком, клонировать ее, если хотите. Окружив себя сотней аналогичных проблем вы сначала "испугаетесь" их количеству, а потом, успокоившись, найдете правильное решение (очень сильный как креативный, так и психологический прием).

И еще - попробуйте извлечь корень квадратный из вашей креативной задачи!

Желаю творческих успехов!

 

 

 



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »