КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативный витамин B

18-03-2011

Самым важным инструментом творческого человека является его мозг, а для его нормальной работы, кроме креативных методов и техник, нужно правильное сбалансированное питание, о чем я уже писал в статье «Здоровье и питание креативщика». В этом посте речь пойдет о витаминах группы «B», отвечающих за работу мозга. Причем витамин «B» улучшает не только креативную работу, но оказывает положительное влияние на внимание, способность концентрироваться, память и вообще общее психическое состояние.

Ниже приведена информация о том, на что влияет каждый из семи витаминов группы «B», и откуда эти витамины организму получить.

В1. Сильный антиоксидант. Получил название «витамин бодрости». Нормализует деятельность центральной и периферической нервной систем. Влияет на умственные способности, подпитывает мозг глюкозой. Его много в горохе и оболочке злаковых культур.

В2. Облегчает доступ вырабатываемой организмом энергии к клеткам мозга, улучшает память. При нехватке данного витамина тормозятся умственные реакции, болит голова, появляется сонливость. Содержится в молоке, мясе птицы, субпродуктах.

В3. Обеспечивает хорошее настроение и душевное равновесие. Его нехватка делает человека раздражительным и подавленным; вызывает чувство слабости, проблемы с памятью, хроническую усталость. Человек не может толком ни на чем сосредоточиться. Этот витамин есть в орехах, пивных дрожжах (не в пиве), яичном желтке, зеленых овощах.

В5. Помогает концентрировать внимание при нагрузке и спасаться от стресса. Содержится в капусте, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени.

В6. Нормализует работу центральной нервной системы. Он отвечает за синтез серотонина, без которого невозможна нормальная деятельность мозга, с его помощью мозг усваивает аминокислоты. Этим витамином богаты бананы, картофель, капуста, зерновые культуры.

В9. Без него начинается упадок сил. Скорость мышления, сохранение с возрастом памяти, устойчивость запоминания связаны с этим витамином. В9 можно найти в сыре, грибах, тыкве.

В12. Предохраняет от раздражительности, склероза. Содержится в печени и почках животных, сельди, морской капусте, молоке.

Важно знать, что витамины группы «B» не накапливаются в организме, поэтому их все время нужно пополнять. Эти витамины плохо переносят термическую обработку, разрушаются: алкоголем, рафинированным сахаром, никотином и кофеином.

Желаю вам долгого креативного здоровья!

При написании поста частично использованы материалы статьи Ольги Гаевской «Умные витамины» помогут мозгу (http://www.argumenti.ru).

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()



    Новые публикации

    Дзынь-приставка для преодоления психологических барьеров и расширения сознания

    16-06-2018
    20 глава из книги Дзынь. Здесь я буду максимально краток. То, о чем пойдет речь ниже почувствовать и понять можно только на практике. Попробуйте ко всем существительным и названиям приставлять приставку…
    Продолжить чтение »

    Как мыслить нешаблонно?

    11-06-2018
    Нам всё время говорят: для того чтобы добиться успеха и ощутимого результата нужно мыслить нешаблонно, или нестандартно. Но никто не говорит, как это делать. Кроме того, от вас скрывают самое важное – мыслить шаблонами – это естественная технология работы мозга. И как быть с шаблонным мышлением …
    Продолжить чтение »

    Дизайнерская разработка самолёт-вентилятор USB

    04-06-2018
    Экспериментальный образец вентилятора в виде самолёта, который работает от USB. Ещё один пример прямого креативного решения и ассоциативного мышления. Или как поймать идею в нейронную сеть.
    Продолжить чтение »