КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Креативность и гормоны радости

25-11-2011

гормоны радости счастья

Я уже писал о том, что не стоит приступать к креативной работе в плохом настроение (статья «Творческий настрой»).

За настроение отвечают гормоны радости - это народное название группы гормонов: дофамин, серотонин и эндорфин. При благоприятных условиях гормоны счастья вырабатывает сам организм, при чем это все происходит по замкнутому кругу, чем лучше настроение, тем больше вырабатывается гормонов. В моменты радости, выхода из кризисной ситуации происходит интенсивный выброс гормонов.

гормоны радости счастья Прежде чем «вносить» гормоны извне постарайтесь поднять себе настроение, вспомнив радостные события, свои креативные успехи, веселый фильм, жизнерадостных позитивных друзей и т.п., и гормоны начнут вырабатываться, в свою очередь, поднимая вам настроение. Улыбнитесь, т.к. не только радость вызывает улыбку, но и работа мышц вокруг рта, способствует хорошему настроению.

Сразу хочу вас предостеречь от приема препаратов, содержащих вышеперечисленные гормоны, без разрешения врача. Во-первых, многие из них влияют на работу сердца, во-вторых, вызывают зависимость, в-третьих, излишние дозы могут привести к искусственной эйфории, что однозначно помешает вашей креативной работе, которая кроме хорошего настроения, требует спокойствия и сосредоточенности.

Лучше усилить выработку организмом гормонов счастья, употребляя в пищу полезные продукты.

Самый главный гормон из этой группы серотонин -- «гормон хорошего настроения». Выработке серотанина способствуют: темный шоколад, бананы, орехи, финики, чернослив и курага. Но стоит помнить, что эти продуты содержат много жиров и сахара, и злоупотреблять ими не стоит, тем более что для нужного эффекта достаточно небольшого количества. Ешьте помидоры, вещества, содержавшиеся в них, также помогают производству серотанина, но в них нет жиров и гораздо меньше глюкозы. Легкая физическая нагрузка, контрастный душ, также поднимут ваше настроение. И не забудьте про кусочек сыра за завтраком, только ешьте его медленно, со вкусом, и конечно без хлеба. Солнечный свет необходим много для чего, но и для нашего гормона тоже, поэтому старайтесь брать отпуск в теплые края, когда у вас на Родине солнца становится мало, тем самым вы продлите солнечный сезон. И еще отруби (отдельно от приема другой пищи, не более 30 гр. с половиной стакана воды) и морская капуста.

Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, но самое главное его свойство, по последним научным данным, это снижение болевого порога, т.е. он выполняет роль внутреннего аналгетика. Если вы ведете подвижный образ жизни, подвергаете свой организм длительным физическим нагрузкам, то эндорфин вырабатывается в достаточных количествах. Самое лучшее бодрая ходьба, поэтому если у вас есть возможность пройтись пешком, не упускайте ее.

гормоны радости счастья Дофамин служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия, влияет на процессы мотивации и обучения. Как раз дофамин вырабатывается, когда вы вспоминаете о своих успехах, и главное, о признание ваших заслуг. Выброс дофамина вызывает секс с любимым человеком, танцы под любимую музыку, заслуженная победа в любом соревновании и другие радостные действия и события.

-------------------------------

Уважаемый читатель!

Всю полезную информацию Вы получаете абсолютно бесплатно, но содержание сайта требует определенных расходов.

Мы будем очень признательны, если Вы переведете любую сумму, используя нижеприведенные реквизиты:

ЯНДЕКС деньги:  41001442803625

Сбербанк России:  42305810938124404603

СПАСИБО!



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »