КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Классификация креативных методов и техник

креативные

Первое разделение можно сделать по типам мышления (по Д.Гилфорду).
Первый тип - мышление направлено на поиск единственно правильного решения среди нескольких возможных вариантов.
Второй тип -- собственно генерация большого количества возможных вариантов решений.
Таким образом, существуют методы позволяющие сделать правильный выбор, или в современной терминологии - принять правильное решение. И методы помогающие организовать процесс мышления направленный на создание чего-то абсолютно нового.
Второе разделение провела Э. Бос (автор книги «Как развивать креативность).
Первый тип - интуитивные техники. Их большинство, и основаны они на спонтанном, интуитивном мышлении, практически без подготовки, без анализа задачи (но не без правильной постановки). Яркий представитель -- мозговой штурм. И, что немаловажно, рассчитаны они на работу в течение короткого промежутка времени.
Второй тип -- деструктивные. Этот тип техник предполагает детальный анализ задачи. При этом нужно охватить проблему полностью и поэтапно двигаться к решению. Затраты времени значительны.
Существуют техники третьего типа -- смешанные или комбинированные где используются методы из различных типов.
Еще методы можно разделить на индивидуальные и коллективные.
И самое главное -- разделение методов на те, которые нравятся лично вам, подходят к вашему темпераменту, способу мышления и те которые вам категорически не подходят. После ознакомления со всеми методами и их «испытания», выберите для себя три-четыре наиболее комфортные для вас техники. Это один из моментов описанных в статье «Помехи вашей креативной работе».

 



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »