КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Гном. Креативный прием.

Категории: Авторские методы

04-09-2014

Гном. Креативный прием.У Генриха Альтшуллера в его ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) есть метод моделирования маленькими человечками (ММЧ). Суть его заключается в том, что для решения поставленной творческой задачи вы используете много маленьких человечков, которые собственно и выполняют всю необходимую работу.

То, о чем я расскажу дальше, может даже послужить в качестве примера креативной работы, использования сторонней информации, собственно знания и использования креативных методов и техник (в нашем случае ММЧ).

Так вот при решении очередной задачи, где я пытался применить, в том числе, и метод маленьких человечков в моей голове "родился" новый креативный метод - Гном. Причем Гномом (т.е. маленьким человечком) становлюсь я сам. Это дает мне возможность проникать внутрь ситуации, наблюдать за всем происходящим незаметно, оценивать, использую маленький рост. И что самое главное, я могу влиять на происходящее, будучи невидимым для окружающих, ведь размеры гнома могут быть бесконечно малыми.

Стоит только вообразить, что может натворить маленький смышленый гномик. Тут все зависит от вашей креативности, и знания сказок.

И, конечно же, превратившись в гнома, я быстро решил поставленную задачу.

Так откуда в моей голове вдруг родился этот метод, где в параллельном мышлении (см. пункт 7) я "выудил" этого странного помощника?

Дело в том, что накануне я прочитал статью на сайте "Жить интересно" под названием " Бежим от перфекционизма, откладывания и неудач" (автор Марина Войтович), где правило №3 так и называется: прикиньтесь гномиком. Вот пример того как информация на первый взгляд не имеющая непосредственного отношения к моей деятельности помогла мне решить креативную задачу, да еще и придумать новый метод. И конечно же тут явный след "личной антологии" из самого распространенного метода Синектика.

А статью предложила Елена Шугалей, на Facebook.

Вот такая цепочка событий.



Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »