КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

Гном. Креативный прием.

Категории: Авторские методы

04-09-2014

Гном. Креативный прием.У Генриха Альтшуллера в его ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) есть метод моделирования маленькими человечками (ММЧ). Суть его заключается в том, что для решения поставленной творческой задачи вы используете много маленьких человечков, которые собственно и выполняют всю необходимую работу.

То, о чем я расскажу дальше, может даже послужить в качестве примера креативной работы, использования сторонней информации, собственно знания и использования креативных методов и техник (в нашем случае ММЧ).

Так вот при решении очередной задачи, где я пытался применить, в том числе, и метод маленьких человечков в моей голове "родился" новый креативный метод - Гном. Причем Гномом (т.е. маленьким человечком) становлюсь я сам. Это дает мне возможность проникать внутрь ситуации, наблюдать за всем происходящим незаметно, оценивать, использую маленький рост. И что самое главное, я могу влиять на происходящее, будучи невидимым для окружающих, ведь размеры гнома могут быть бесконечно малыми.

Стоит только вообразить, что может натворить маленький смышленый гномик. Тут все зависит от вашей креативности, и знания сказок.

И, конечно же, превратившись в гнома, я быстро решил поставленную задачу.

Так откуда в моей голове вдруг родился этот метод, где в параллельном мышлении (см. пункт 7) я "выудил" этого странного помощника?

Дело в том, что накануне я прочитал статью на сайте "Жить интересно" под названием " Бежим от перфекционизма, откладывания и неудач" (автор Марина Войтович), где правило №3 так и называется: прикиньтесь гномиком. Вот пример того как информация на первый взгляд не имеющая непосредственного отношения к моей деятельности помогла мне решить креативную задачу, да еще и придумать новый метод. И конечно же тут явный след "личной антологии" из самого распространенного метода Синектика.

А статью предложила Елена Шугалей, на Facebook.

Вот такая цепочка событий.

Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:

Комментарии ()



    Новые публикации

    ДЗЫНЬ чеканит собственные деньги — монеты дзыньга

    25-12-2018
    Название созвучно с распространёнными когда-то на Руси монетками деньга. Монеты чеканятся вручную из латуни с использованием буквенных пуансонов. Номинал – 1, 2, и 3 дзыньги. Размер монеток: диаметр…
    Продолжить чтение »

    Авторская гравюра в технике сухая игла

    24-11-2018
    Представляю вам мои авторские гравюры выполнены в технике сухая игла.
    Продолжить чтение »

    Мыслить как Шерлок Холмс

    18-11-2018
    Как думать и решать творческие задачи дедуктивным методом Шерлока Холмса. Навыки хорошего детектива, такие как способность быстро «читать» ситуацию и по малейшим деталям приоткрывать завесы тайн, воссоздавая…
    Продолжить чтение »