КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ

12 искажений невротика по Павлу Федоренко

24-06-2017
12 искажений невротика по Павлу Федоренко

1. Меня должны любить и поддерживать все, кто мне небезразличен, а если нет, то это ужасно.

«Я ДОЛЖЕН»

Слишком сильное беспокойство по поводу мнения окружающих о нас.
Чрезмерное волнение вызывает сильный страх перед неудачей.

2. Нельзя потерпеть неудачу в важных делах (в бизнесе, учебе, спорте, сексе, отношениях и т. п.), это ужасно, я просто этого не вынесу.

Проще говоря, это величайший страх перед неудачей. Если вы считаете, что все важные дела должны удаваться, а потом вдруг попадаете в ситуацию, которая может оказаться не в вашу пользу, то вы либо постараетесь всеми способами избежать этого, либо, в противном случае, потерпите поражение. При этом вы, конечно, не станете рассуждать разумно, а могли бы.
«Мне бы хотелось хорошо справляться с делами и обязанностями. И если я допущу ошибку или промах, это нормально, т.к. Все люди могут ошибаться»

3. Все должно быть таким, как мне хочется. Если этого не произойдет, это будет ужасно и мне этого не перенести!

«ОНИ ДОЛЖНЫ»

Некоторые постоянно повторяют себе:
♦ «Я просто не переношу, когда он постоянно…»;
♦ «Меня выводит из себя, когда…»;
♦ «Я просто ненавижу и не могу вынести, когда…».
Они буквально на глазах расстраивают сами себя без особых причин.

Порой мелочи выводят нас из себя так же, как и важные события. А иногда и сильнее.
Само по себе «расстройство» не решает проблемы, но тем не менее мы не подвергаем негативную реакцию никакому сомнению, потому что она кажется нам такой естественной.

4. Если со мной произойдет какая-то из трех упомянутых выше неприятностей, то:

меня не будут любить и уважать, меня постигнет неудача, все пойдет не так, как хочется, или со мной поступят несправедливо, я всегда буду сваливать вину на кого-то другого.
Они поступили неправильно, так нельзя, они — отвратительные люди, раз поступают так ужасно!
Когда возникает какая-то проблема, многие начинают искать виноватых.

5. Если я сильно волнуюсь из-за предстоящего события или того, как кто-то воспримет меня, дела обернутся лучше.

Если вы остановитесь и поразмыслите об этом, то поймете, что «заблаговременные» переживания совсем не помогут вам сделать работу в срок.

6. Для каждой проблемы существует наилучшее решение, и поэтому я должен найти его — и немедленно!

Если вы ждете совершенного решения, то, скорее всего, не найдете никакого.
Поиск идеального решения часто приводит к унынию, застою или расстройству планов. Настойчивость, терпимость к несовершенным решениям, желание улучшить положение и сделать все, что вы можете, — наилучший вариант.

7. Мир должен быть честным и справедливым.

Это верование иррационально прежде всего из-за своей требовательности. Люди, разделяющие такие взгляды, не хотят принимать мир таким, какой он есть и считают, что они сами могут обустроить мир лучше Бога.

8. У меня никогда не должно быть дискомфорта и боли.

Зачем мне эти неприятности? Это слишком трудно. Но мне не нравится это. Я могу получить травму.
Уверенность в неспособности справиться с дискомфортом является формой Низкой Фрустрационной Толерантности (НФТ) и часто ведет к пагубным привычкам и неумеренности в поведении или, по крайней мере, к нытью и жалобам, утомительным для окружающих.

9. Лучше избегать, чем противостоять жизненным трудностям.

Ничего не поможет. Зачем зря напрягаться? Я сделаю все чтобы избежать этого. От этого нет пользы. Во всяком случае это не такая уж серьезная проблема!
Если я не думаю об этом, то оно меня не тревожит.
Это избегание может быть серьезным препятствием для эффективной психотерапии.

10. Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чем я, чтобы я мог на него положиться.

Люди заявляют, что они не могут справиться со своими проблемами. Хотя многие из нас считают полезным обратиться к другим за советом и рекомендациями.

11. Эмоциональные переживания вызываются внешними событиями, у меня мало возможностей управлять чувствами или изменять их.

Изменение этого верования является краеугольным камнем работы над собой. Пока человек не примет ответственность за свои чувства на себя и не поймет, что он сам вызывает эмоции и поэтому может изменить их, он будет продолжать считать причиной своих несчастий разнообразные внешние факторы.

12. Прошлое является причиной моих сегодняшних проблем, потому что те давние события сильно повлияли на меня и будут продолжать действовать.

Это верование, по форме тоже не очень оценочное, является одним из наиболее коварных и трудных препятствий на пути к успешной психотерапии. Это утверждение предполагает, что психотерапия не поможет, поскольку человека изменить нельзя.
Это верование иррационально потому, что препятствует достижению личного счастья, а также в силу абсолютистского содержания. Это прогноз о влиянии внешних событий на поведение человека, мы считает этот прогноз ошибочным.

Текст приведён со значительными сокращениями.

Официальный сайт Павла Федоренко fdrk.ru



Взгляните на эти публикации, там много интересного:

Купить книгу «Как разогнать мозг»

 

Купить книгу «КРЕАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР» 

Купить книгу «ДЗЫНЬ»

Новые публикации

Как мыслить позитивно или «Всё будет Дзынь!»
29-07-2017
  Наш мозг любит конкретику, точность и чёткое направление действия, т.е. цель. Мозг не любит перемен. Но чтобы растормошить мозг, сознание и подсознание, нужно наоборот внести в жизнь что-то новое,…
Продолжить чтение »

Креативный метод СТОЛ
28-07-2017
В последнее время засилье фраз типа «нужно мыслить шире», «как мыслить масштабно» привело к тому, что люди ломают мозг, пытаются расширить его во времени и пространстве, но у них ничего не получается.…
Продолжить чтение »

Ментальная модель, или как я изобрел велосипед
27-07-2017
Большинство гениальных идей мне приходят в первые секунды после утреннего подъёма. Однажды я проснулся с мыслью о том, что придумал потрясающий подход к решению задач и проблем, организации деятельности…
Продолжить чтение »